Все новости

Только 8% российских ученых считают, что Россия опережает Запад по научным разработкам

Остальные опрошенные считают, что исследования в их области либо находятся на том же уровне, либо отстают от западных коллег
Здание Президиума РАН  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание Президиума РАН
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Только 8% академиков, членов-корреспондентов и профессоров Российской академии наук (РАН) уверены, что исследования в их научных областях опережают аналогичные разработки в развитых странах Запада. Об этом свидетельствуют результаты опроса, опубликованные во вторник на сайте академии.

"Согласно результатам опроса, большинство российских ученых признают, что российские исследования или находятся на одном уровне с исследованиями в развитых странах Запада (45,6% опрошенных) или в той или иной степени отстают от них (45,9%). Лишь 8% всех опрошенных считают, что в их научной области российские исследователи опережают коллег в развитых странах", - говорится в аналитическом отчете по результатам опроса.

Всего в опросе участвовали более 600 академиков, членов-корреспондентов и профессоров РАН. Главной его целью было узнать то, как ученые относятся к результатам реформы РАН, которая началась в 2013 году. Респондентов просили ответить на некоторое количество вопросов, например, "Как изменилось за последние шесть лет положение дел в той области российской науки, которой вы занимаетесь?", по 5-балльной шкале, от "Существенно улучшилось" до "Существенно ухудшилось".

Чаще всего позитивные оценки своим областям науки давали ученые из отделения историко-филологических наук (20% представителей отделения), отделения биологических наук (14,2%), Уральского отделения РАН (13,6%), отделения математических наук (12,9%), а также отделения химии и наук о материалах (11,1%).

Наиболее часто отставание российских исследований в своей области признавали ученые из отделения физиологических наук (64% опрошенных представителей отделения), отделения глобальных проблем и международных отношений (60%) и отделения медицинских наук (57,6%).

Как проходил опрос

Опрос инициировал президиум РАН: 24 сентября, накануне годовщины реформы, он предложил академикам, членам-корреспондентам и профессорам РАН оценить ее итоги, ответив на ряд вопросов. Цель исследования состояла в том, чтобы выявить представления научного сообщества об итогах реформы РАН, а также о критериях оценки и финансировании фундаментальной науки в России. В опросе приняли участие 161 академик РАН, 306 членов-корреспондентов и 171 профессор РАН из 13 отделений по научным направлениям РАН и трех региональных отделений академии.

Закон о реформе

27 сентября 2013 г. президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о реорганизации Российской академии наук. В документе говорилось о том, что Российские академии медицинских наук (РАМН) и сельскохозяйственных наук (РАСХН) ликвидируются и присоединяются к РАН. Еще один указ главы государства, который вышел в тот же день, создал Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) - орган, который должен был распоряжаться имуществом РАН, РАМН и РАСХН.

В соответствии с законом, обновленная РАН получила статус федерального государственного бюджетного учреждения. Научные организации, находившиеся в ведении РАН, РАМН и РАСХН, были переданы ФАНО. Полномочия по утверждению избранного главы РАН перешли от президента России к правительству (ранее, в соответствии с уставом 2007 года, президента РАН после избрания общим собранием утверждал глава государства).

Целями реформы были повышение эффективности работы научных организаций, увеличение выплат научным сотрудникам, модернизация устаревшей инфраструктуры и обновление оборудования.