Все новости

Шимпанзе поставили себя на место человека и даже вжились в его роль

Таким образом обезьяны удержали планку одних из самых умных животных после человека
Шимпанзе EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA
Описание
Шимпанзе
© EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA

ТАСС, 1 октября. Серия "остросюжетных" фильмов для обезьян помогла зоологам доказать, что все виды шимпанзе могут ставить себя на место сородичей или даже людей, осознавать их намерения и "вживаться" в их роль, пользуясь известными им знаниями об окружающем мире. Результаты экспериментов исследователи описали в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы очень рады, что приматам удалось пройти этот сложный тест. Подобные итоги наших экспериментов говорят, что эта способность характерна не только для человека, но и наших ближайших родичей. Это важно с эволюционной точки зрения", - заявил ведущий автор исследования Фумихиро Кано из Киотского университета (Япония).

Ученые долгое время считали шимпанзе самыми умными животными на Земле благодаря тому, что те обладают рядом типично "человеческих" интеллектуальных способностей. К примеру, эти обезьяны умеют изготавливать орудия труда и решать простые логические задачи, а также объединять усилия в подобных ситуациях, если этого требуют обстоятельства.

Кано и его коллеги нашли у шимпанзе еще более "продвинутую" интеллектуальную способность подобного рода, наблюдая за тем, как шимпанзе реагировали на просмотр нескольких видеороликов. В соответствии с сюжетом этих коротких фильмов, человек бродил рядом с клеткой, где жил актер-"шимпанзе". Периодически человек пытался вытащить из клетки предмет, который был расположен так, что его нельзя было напрямую увидеть.

Затем актер уходил за ширму, и в это время другие "шимпанзе" сдвигали предмет, перемещая его в новую точку. Когда человек возвращался, он пытался нащупать предмет в известной ему точке и не находил его.

Актер за ширмой

Ученые подготовили несколько разных версий этого ролика. В части из них актер неожиданно "выходил из роли" и начинал искать предмет в той точке, где он на самом деле находился, а в других он мог видеть действия "примата" благодаря тому, что ширма была прозрачной для глаза человека, если тот находился на небольшом расстоянии от нее.

Фильмы, которые показывали шимпанзе для того, чтобы понять, могут ли они поставить себя на место другого индивида
© Proceedings of the National Academy of Sciences

Показывая эти видеозаписи обезьянам, исследователи исходили из простого предположения. Если шимпанзе умеют "вживаться" в роль окружающих и понимать, что те знают и что не знают, где они находятся и что могут видеть, то они будут следить не за той частью клетки, где реально находится объект, а за той, где он должен быть с точки зрения актера.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые собрали систему камер. Она позволяла биологам следить за положением зрачков обезьяны в тот момент, когда та наблюдала за конфликтом между человеком и ее сородичем.

Чтобы эксперимент был максимально приближен к реальности, за несколько дней до его начала ученые поместили шимпанзе в похожие клетки, где они попадали в схожие ситуации. Благодаря этому приматы хорошо понимали, что представляет собой барьер и как он действует на их врага-человека.

Как оказалось, и обычные, и карликовые шимпанзе умели ставить себя на место человека, осознавая его намерения и мысли. В частности, обезьяны ожидали увидеть "вора" в той точке, где изначально находился предмет, если ширма была непроницаемой для света, и у его новой позиции в противоположном случае.

Помимо характера движения глаз, в пользу этого говорит то, что обезьяны понимали, что человек мог видеть через пластиковую ширму, несмотря на то, что на видеоролике она выглядела непрозрачной. Все это, как считает Кано, говорит о том, что шимпанзе не уступают в этом отношении людям и действительно обладают самосознанием. Это важно понимать для того, чтобы изучать эволюцию сознания у далеких общих предков людей и высших приматов.