Все новости

В Калифорнии нашли трехполых червей, неуязвимых к действию мышьяка

Они живут в необычайно экстремальных условиях калифорнийского озера Моно
Описание
© 2019 Elsevier Ltd

ТАСС, 26 сентября. Американские натуралисты обнаружили в калифорнийском озере Моно восемь видов необычных червей. У них три пола, они вынашивают детенышей в утробе и могут жить при запредельно высоких концентрациях мышьяка. Их описание опубликовано на страницах научного журнала Current Biology.

"Нам еще предстоит понять, как эти живые существа, состоящие всего из тысячи клеток, научились жить в столь агрессивных условиях. Эти исследования важны и с точки зрения развития биотехнологий. К примеру, один из новых солнцезащитных кремов был создан благодаря водорослям и бактериям-эктремофилам", - сказал один из авторов работы, Пэй-ин Ши из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).

Калифорнийское озеро Моно давно привлекает внимание ученых своим необычным химическим составом. Его воды богаты солью, щелочами и соединениями мышьяка, из-за чего в них фактически никто не живет, за исключением водорослей и "инопланетных" бактерий, героев знаменитого научного скандала о "мышьяковой жизни", а также двух видов беспозвоночных животных - рачков Artemia monica и личинок мух Ephydra hians.

Биологи давно изучают обитателей этого водоема в надежде понять механизмы, которые помогают им выживать в столь экстремальных условиях, и выяснить, могут ли аналогичные микробы и многоклеточные существа обитать на Марсе и других потенциально обитаемых планетах.

Пэй-ин Ши и его коллеги резко расширили число обитателей озера Моно, проводя своеобразную перепись среди червей-нематод, живущих на юге Калифорнии. Эти беспозвоночные существа присутствуют на всех континентах и фактически во всех климатических поясах. Это натолкнуло натуралистов на мысль, что нематоды могут жить и у берегов самого негостеприимного водоема Северной Америки.

Секреты выживания

Оказалось, что в почве на дне озера обитает сразу восемь видов нематод. Часть из них питается "мышьяковыми" бактериями, а другие паразитируют на червях. При этом все эти черви относятся к числу трехполых живых существ - среди них присутствуют как самки и самцы, так и гермафродиты, которые могут самостоятельно продолжать род без участия партнера или спариваться с любой другой особью.

Эти нематоды, как показали первые опыты, обладают несколькими уникальными чертами, которые необычны даже для обитателей озера Моно. С одной стороны, они спокойно живут в среде, где концентрация мышьяка выше нормы в несколько тысяч раз, что характерно для "инопланетных" бактерий GFAJ-1 и других представителей флоры и фауны этого водоема.

При этом эти черви могут жить и размножаться в нормальной "земной" среде, что не свойственно для животных-экстремофилов. Вдобавок их родичи из других уголков планеты тоже оказались очень стойкими к действию мышьяка, несмотря на то, что они крайне редко контактировали с его соединениями.

По мнению ученых, это говорит о том, что калифорнийские нематоды не просто приспособились к жизни в мышьяковой воде озера, а приобрели стойкость к действию широкого спектра раздражителей. Изучение их ДНК, как надеются Пэй-ин Ши и его коллеги, поможет создать препараты, очищающие организм от мышьяка или удаляющие его из питьевой воды.