25 сентября, ТАСС. Регулярное употребление лука и чеснока как в чистом виде, так и в составе блюд связано с более низкой вероятностью заполучить рак груди. К такому выводу пришли ученые из США и Пуэрто-Рико, результаты исследований которых опубликовал научный журнал Nutrition and Cancer.
В исследовании участвовало более 600 женщин в возрасте от 30 до 79 лет. У 47% из них врачи диагностировали рак. Ученые выяснили, как часто в рационе участниц эксперимента встречается лук и чеснок, с помощью специального опросника.
Оказалось, что у тех, кто чаще одного раза в день употреблял в пищу эти продукты, а также приготовленный на их основе соус софрито, вероятность появления рака груди была ниже на 67%. Однако это исследование показывает лишь статистическую связь. Каким именно образом лук и чеснок могут влиять на развитие рака груди и влият ли они вообще, авторы исследования не выясняли.
В Пуэрто Рико уровень заболеваемости раком груди в целом ниже, чем в США, поэтому остров и был выбран для проведения исследования, указывает один из авторов работы, Джо Фрейденхайм из Университета Буффало. Благодаря химическим соединениям в их составе лук и чеснок обладают антиканцерогенными свойствами. На карибском острове эти овощные культуры широко распространены и их едят чаще, чем в Европе и Соединенных Штатах, отмечает эпидемиолог Гаури Десаи. Лук и чеснок входят в состав многих основанных на бобах и рисе местных блюд и соусов, в том числе и популярного софрито.
Рак груди - наиболее распространенное среди женщин онкологическое заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно он затрагивает более двух миллионов человек.