Все новости

У галок нашли "социальную сеть". С ее помощью птицы рассказывают друг другу об опасности

Галки не только запомнили опасного человека, но и передали информацию о нем своим товарищам

ТАСС, 25 сентября. Галки умеют не только запоминать опасных людей и избегать их, но и передавать эти сведения сородичам, помогая им избегать знакомства с подобными угрозами. К такому выводу пришли британские биологи, опубликовавшие результаты своих наблюдений в научном журнале Royal Society Open Science.

"Жизнь рядом с человеком - всегда большая проблема для животных. В некоторых случаях они (люди, - прим. ТАСС) могут быть как ходячей кормушкой, так и источником опасности. Галки не просто научились различать их, но и получать эти сведения у сородичей, не подвергая себя дополнительной опасности", - рассказала один из авторов исследования Виктория Ли из Эксетерского университета (Великобритания).

Как предполагают ученые, фактически все птицы из рода воронов обладают высоко развитыми умственными способностями. Они обгоняют многие виды млекопитающих и других птиц в тестах на уровень интеллекта. Самые умные представители врановых - это новокаледонские вороны (Corvus moneduloides), которые, наряду с некоторыми обезьянами, входят в "элитный клуб" животных, которые могут изготовлять и использовать орудия труда.

Обычные вороны почти столь же сообразительны, как и их островные собратья, хотя и не умеют делать инструменты. В частности, несколько лет назад биологи доказали, что вороны достаточно злопамятны - они способны запоминать лица отдельных людей и связывать с ними хорошие или плохие поступки. Вдобавок, они могут ставить себя на место других птиц и осознавать их намерения, в том числе желание украсть их запасы еды.

Ли и ее коллеги открыли еще одну интересную интеллектуальную способность у галок (Coloeus monedula), близких родичей и тех, и других воронов. Исследователи наблюдали за тем, как колонии этих птиц реагировали на появление "подозрительных" личностей в окрестностях их гнезд.

Пернатые "эйнштейны"

Для проведения этих опытов ученые предварительно записали звуки, которые галки издают, предлагая сородичам пообщаться или предупреждая их об опасности. Эти аудиозаписи они проигрывали в тот момент, когда к дереву, на котором сидела та или иная птица и где находилось ее гнездо, подходил доброволец.

Подобным образом, как отмечает Ли, ученые пытались проверить, запомнит ли галка "подозрительного" или "безопасного" человека по подсказке невидимой "соседки" и вспомнит ли об этом в следующий раз, когда тот же самый участник эксперимента приблизится к птице. Иными словами, биологи хотели так проверить, существует ли среди этих родичей воронов своеобразная "социальная сеть", которая позволяет им обмениваться информацией о возможных источниках еды и опасности.

Как оказалось, она действительно существует. Даже одного воспроизведения записи хватало для того, чтобы птицы начинали опасаться или доверять человеку, несмотря на то, что тот не нападал на них или не пытался кормить их. Это проявлялось в том, что галки возвращались в гнездо в полтора раза быстрее во второй раз, если они слышали сигнал опасности, или же задерживались на ветке на примерно аналогичное время в обратном случае.

Подобная способность, как предполагают ученые, не только помогает галкам процветать, обитая внутри городов и других больших скоплений людей, но и способствует их выживанию в дикой природе, где источников опасности для птиц не меньше, чем в крупных мегаполисах.