Все новости

"Известия": в России создали оборудование для связи в приполярных областях

По данным экспертов, к использованию оно будет представлено в 2020 году

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Ученые Высшей школы прикладной физики и космических технологий (ВШПФиКТ) Санкт-Петербургского политехнического университета разработали оборудование для метеорной связи - радиосвязи в областях, близких к магнитным полюсам Земли. Об этом в среду сообщает газета "Известия".

Метеорная радиосвязь - это способ связи в областях с сильными возмущениями ионосферы, таких как регионы, близкие к магнитным полюсам планеты или те, в которых отмечается северное сияние. В таких местах фиксируется множество шумов и помех в радиоэфире, это сильно затрудняет передачу информации, чего позволяет избежать метеорная радиосвязь. Оборудование для этого вида связи использует отражение радиоволн от ионизированных следов в атмосфере, которые образуются при сгорании мелких метеорных тел. В результате получается прерывистый канал связи.

"Нами проведены предварительные трассовые испытания, источник сигнала и приемник были разнесены на 700 км. Результаты показали практическую реализуемость предлагаемого подхода, работоспособность оборудования", - рассказал газете доцент ВШПФиКТ Сергей Волвенко. По его словам, оборудование для систем метеорной радиосвязи находится в высокой степени готовности к серийному выпуску.

"Возможно размещение на территории Российской Федерации нескольких базовых станций, которые могут покрывать всю ее территорию, причем мощность таких станций относительно невелика (до 1 кВт), но одна вышка может работать с дальностью в 2 тыс. км. То есть диаметр зоны обслуживания одной вышки - 4 тыс. км. Получается, что на всю Россию нужно всего пять-восемь вышек, следовательно, метеорная связь получается еще и очень дешевой", - приводит издание слова доцента ВШПФиКТ Сергея Завьялова.

Отмечается, что комплекс оборудования комплекта метеорной радиосвязи включает в себя усилители, модем, программное обеспечение для станций связи и мобильных устройств. Широкомасштабные испытания оборудования начнутся через несколько месяцев, к использованию оно будет представлено в 2020 году.