Все новости

Древних египтян уличили в охоте на крокодилов ради их мумий

Как минимум одного крокодила точно убили в дикой природе непосредственно перед тем, как забальзамировать его

24 сентября, ТАСС. Крокодил, из которого древние египтяне сделали одну из многочисленных мумий, был убит в дикой природе, а не выращен в специальных условиях при храме. К такому выводу пришли ученые из Франции и США, которые исследовали эту мумию при помощи укорителя элементарных частиц. Статья с результатами исследования опубликована в научном издании Journal of Archaeological Sciences.

Древние египтяне мумифицировали не только людей, но и различных животных, которых считали священными - кошек, ястребов или крокодилов. Исследование таких мумий позволяет узнать ученым о том, как именно проходил процесс бальзамирования, как погибло животное и что оно ело перед смертью.

Однако этот процесс сопряжен и с рядом сложностей - в частности, для этого нужно разрезать мумию, что может привести к ее уничтожению из-за хрупкости подобных артефактов. Чтобы обойти эту трудность, ученые исследуют мумии с помощью микротомографии - метода, который позволяет узнать о внутреннем строении организма или какого-то объекта, не разрезая его. Для этого ученые просвечивают исследуемый объект специальным излучением, а потом анализируют, как те или иные его компоненты поглощают это излучение. Это позволяет специалистам установить, из чего состоят эти компоненты и как они расположены. 

Ученые из Франции и США решили исследовать таким образом мумию крокодила из лионского музея. Она попала во Францию из храма Ком-Омбо, который располагается на юге Египта. Храм был связан с культом Себека - древнеегипетского бога в обличии крокодила. Ее возраст - около 1935 лет, то есть животное бальзамировали в то время, когда Египтом владела Римская империя. Артефакт исследовали в Европейском центре синхротронного излучения в Гренобле. 

Анализ показал, что мумию сделали из молодого самца 112 см в длину, которому было от трех до четырех лет. Дальнейшие результаты удивили ученых: оказалось, что крокодил погиб от удара по голове. 

"Наиболее вероятна причина смерти крокодила - перелом черепа в верхней его части, который привел к травме головного мозга, - пишут ученые. - Характер перелома, а также его направление и форма позволяют предположить, что удар наносился, предположительно, толстой деревянной дубиной со спины животного, вероятно, когда он лежал на земле". То есть, считают исследователи, охотники незаметно подкрались к не ожидающему опасности хищнику и нанесли ему единственный точный удар по голове.

Затем в процессе мумификации вмятину на черепе животного аккуратно замаскировали, тушу обработали маслами и смолами и обернули в многочисленные куски ткани. Причем, весь процесс бальзамирования проходил достаточно быстро, и в желудке еще оставалась непереваренной последняя трапеза рептилий - грызуны, насекомые, яица и рыба.

Аналогичные травмы ученые замечали как минимум у двух похожих мумий крокодилов. Тем не менее, результаты работы не говорят о том, что египтяне регулярно охотились на крокодилов для того, чтобы их мумифицировать и, таким образом, получить благословение от своих богов. Этот случай может быть как редким исключением из общих правил, ведь более ранние археологические находки говорили о том, что все крокодилы, из которых потом сделали мумии, специально выращивались при храмах. Однако может иметь место и обратная ситуация. Но для того, чтобы это узнать, ученым нужны дальнейшие исследования.