Все новости

Реальные эксперименты на коллайдере NICA начнутся в 2021 году

Окончание строительства и запуск коллайдера намечены на 2020 год

НОВОСИБИРСК, 23 сентября. /ТАСС/. Проведение реальных экспериментов на ионном ускорительном комплексе NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) начнется в 2021 году. Окончание строительства и запуск коллайдера запланированы на 2020 год, сообщил журналистам главный научный сотрудник Международной межправительственной научно-исследовательской организации ОИЯИ, советник дирекции по созданию коллайдера NICA и электронного охлаждения Игорь Мешков.

"Мы надеемся, что несмотря на большие трудности в 2020 году у нас все появится в коллайдере и в 2021 году начнутся на нем реальные эксперименты, регистрация событий", - сказал Мешков.

NICA - один из шести проектов класса "мегасайенс" в России. В его рамках в Объединенном институте ядерных исследований в подмосковной Дубне будет построен коллайдер, который, как надеются ученые, позволит понять, как в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной образовались протоны и нейтроны. Строительство комплекса NICA было начато 25 марта 2016 года с закладки первого камня в Дубне. Первый запуск коллайдера с неполной интенсивностью запланирован на 2019 год, а в полную силу он заработает в 2023 году. ОИЯИ - крупнейший международный научный центр, которым руководит комитет представителей 18 стран-участниц.

Национальный проект "Наука" разрабатывается в соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина. Согласно указу, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому же сроку требуется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня, а приборная база ведущих научных организаций должна быть обновлена не менее чем на 50%.