Все новости

Страны БРИКС создадут управляющий комитет для развития сотрудничества в науке

Планируется, что комитет будет состоять из 10 человек

МОСКВА, 20 сентября. /ТАСС/. Министры науки, технологий и инноваций стран-участниц БРИКС в ходе встречи в Кампинасе (Бразилия) договорились о создании управляющего комитета, призванного обеспечить полноценное управление и координацию научно-технической и инновационной деятельности стран организации. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ.

"В целях реализации концепции "Новой архитектуры БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций" российской делегации удалось разработать и согласовать со странами БРИКС механизм в формате управляющего комитета, призванного обеспечить полноценное управление и координацию научно-технической и инновационной (НТИ) деятельности стран БРИКС", - говорится в сообщении.

По данным министерства, планируется, что комитет будет состоять из 10 человек (по два из каждой страны БРИКС), действующего на ротационной основе - управление будет переходить от одной страны к другой в соответствии с графиком председательства стран БРИКС.

В обязанности управляющего комитета будет входить мониторинг реализации всей научно-технологической и инновационной деятельности стран БРИКС, закрепленной в Рабочем плане по развитию науки, технологий и инноваций стран БРИКС на 2019-2022 годы, координация совместных конкурсов научно-исследовательских проектов, а также обеспечение информационной, аналитической, организационной и технической поддержки деятельности НТИ БРИКС.

Планируется, что в ближайшее время страны БРИКС номинируют своих представителей для работы в управляющем комитете, будет разработано положение о деятельности управляющего комитета и создан сайт.

Концепция "Новой архитектуры БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций", предложенная бразильской стороной, призвана упорядочить структуру научно-технического и инновационного сотрудничества стран БРИКС. Она структурирована по четырем направлениям: научное взаимодействие, сотрудничество в сфере исследовательских инфраструктур, взаимодействие в области инноваций и развитие сферы долгосрочной кооперации (проведение Форума молодых ученых).

Научные инициативы

Кроме того, как отметили в министерстве, страны БРИКС поддержали инициативу России по совместному развитию передовой исследовательской инфраструктуры, а также по использованию созданной цифровой платформы глобальной сети научно-исследовательских инфраструктур BRICS GRAIN. Эта платформа предназначена для работы ученых из разных стран в проектах класса мегасайенс, совместного использования полученных данных и открытого доступа к ним.

Кроме того, Россия совместно с Бразилией предложили использовать российские научно-исследовательские суда и суда стран БРИКС для совместных экспедиций в Арктику и Антарктику.

"Научно-технологическое и инновационное сотрудничество, осуществляемое по линии БРИКС, является наиболее востребованным и динамично развивающимся направлением пятистороннего сотрудничества. Создание благоприятных условий для применения достижений науки и технологий в интересах социально-экономического развития стран БРИКС - является одной из ключевых и долгосрочных макроцелей НТИ сотрудничества стран БРИКС", - сказал возглавлявший делегацию России первый замглавы Минобрнауки РФ Григорий Трубников, слова которого приводят в сообщении.

По итогам заседания была принята Кампинская декларация, Рабочий план БРИКС в сфере науки, технологий и инноваций на 2019-2022 годы и календарь мероприятий на 2019-2020 годы.

Теги