Все новости

Шлак рассказал о причинах могущества библейской Идумеи

Археологи выяснили, что древнее царство, скорее всего, было не вассалом, а главным союзником Древнего Египта

МОСКВА, 19 сентября. /ТАСС/. Раскопки на границе между Израилем и Иорданией помогли ученым больше узнать о могуществе и процветании легендарной Идумеи, одного из главных "геополитических противников" первых иудейских царей в X-IX веках до нашей эры. Главным локомотивом ее развития послужили металлургические технологии из Древнего Египта, считают ученые, чью статью опубликовал научный журнал PLOS ONE.

"Наше открытие ставит под сомнение устоявшийся образ идумеев. Они не были разрозненным союзом племен кочевников, как считали наши коллеги, а были больше похожи на тот народ, который нам рисует Библия. В этом регионе нельзя было организовать производство меди и бронзы без централизованного государства, и это вполне укладывается в библейские представления об Идумее", - прокомментировал один из авторов работы, Эрез Бен-Йосеф из Университета Тель-Авива (Израиль).

Юг современного Израиля в древности был одной из главных горячих точек античного мира. За эту территорию неоднократно воевали израильские и иудейские цари, египетские фараоны и другие правители древнего мира. Причина этих конфликтов была простой - здесь находились крупные залежи меди, главного "военного" металла той эпохи.

Эти рудники, как недавно показали раскопки на территории Тимны, одного из крупнейших центров добычи меди во времена Соломона, Давида и Рамзеса III, разрабатывали не сами иудеи или египтяне, а легендарный библейский народ идумеи. Это открытие заставило ученых задуматься о том, какую роль могла играть медь в появлении и росте могущества Идумеи.

Археологическое "золото"

Бен-Йосеф и его коллеги попытались получить ответ на этот вопрос, изучив не письменные источники того времени или памятники культуры, а спекшиеся куски шлака, которые археологи нашли в окрестностях израильской Тимны, иорданского Файнана и других металлургических центров времен первых царей Израиля.

Подобный металлургический "мусор" был интересен археологам сразу по нескольким причинам. С одной стороны, его возраст можно легко определить благодаря тому, что внутри шлака сохраняются кусочки сожженной древесины и угля. Это позволяет узнать то, как много меди плавили жители этих городов в разные эпохи и как менялись их технологии производства с течением времени.

С другой стороны, доли меди и других металлов в шлаке зависят не только от того, где была добыта руда и какие минералы она содержала, но и от методов, с помощью которых из нее извлекали металл. Измеряя и сравнивая их концентрации, соответственно, ученые могут проследить за тем, как распространялись секреты металлургии и другие технологические новации.

Руководствуясь этой идеей, израильские археологи и их коллеги из США отобрали несколько сотен фрагментов шлака, возраст которых примерно соответствовал времени появления Идумеи в библейских легендах и египетских хрониках, и изучили их химический и изотопный состав.

Ноу-хау античности

Этот анализ неожиданно указал на то, что централизованная Идумея появилась намного раньше, чем было принято считать - в XII-XI веках до нашей эры. Вдобавок, ученые выяснили, что она достигла пика могущества во второй половине X века благодаря мощному технологическому рывку. Об этом говорит то, что в шлаке той эпохи почти нет меди. При этом у него почти одинаковый состав как для Тимны, так и для Файнана, хотя эти города находятся в сотне километров друг от друга.

"Египет, как главный потребитель идумейской меди, был заинтересован в стандартизации ее производства. Это, по всей видимости, послужило главным катализатором для той волны технологических инноваций, которая в то время захлестнула весь регион. К примеру, верблюды в ней появились сразу после того, как фараон Шешонк I посетил Идумею во время похода на Иерусалим в конце X века", - отметил археолог.

Все это, как считают Бен-Йосеф и его команда, указывает на то, что Египет не завоевывал Тимну и Файнан, а был главным союзником и партнером идумеев, импортируя туда технологии и знания и экспортируя оттуда медь. Помощь фараонов помогла этому народу быстро достичь могущества и стать одним из главных врагов и конкурентов для первых царей Израиля и Иудеи, с которыми враждовали последние фараоны Нового Царства и правители переходного периода.