Все новости
Обновлено 

Ученые выступили против отчуждения здания Института географии РАН

Окончательное решение о вовлечении будет принимать правительственная комиссия

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Ученые Института географии Российской академии наук (РАН) выступают против планов по вовлечению своего главного здания в центре Москвы в хозяйственный оборот. Соответствующее заявление опубликовано в среду в группе института в Facebook.

"Наш дом в Старомонетном переулке - объект культурного наследия (главный дом городской усадьбы XVIII века), в котором располагаются наши подразделения, лаборатории, конференц-зал, библиотека и музей, планируется передать "ДОМ.РФ": предполагается, что он будет более эффективно использовать этот земельный участок федеральной собственности. <...> Дирекция Института географии РАН предпринимает все возможные действия, чтобы противостоять этой инициативе", - говорится в сообщении.

По словам ученых, на прошлой неделе Институт географии получил письмо из Министерства науки и высшего образования РФ с просьбой разъяснить, является ли использование этой собственности, то есть главного здания Института, целевым. Кроме здания Института географии РАН в списке объектов недвижимости, предлагаемых к вовлечению в оборот, значится здания еще 28 организаций образования и науки по всей стране - в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи, на Урале и Дальнем Востоке.

Список - не окончательный

Согласно письму, которое есть в распоряжении ТАСС, перечень объектов министр экономического развития Максим Орешкин направил в рамках исполнения поручения председателя правительства Дмитрия Медведева. "Председателем правительства Д. А. Медведевым Минэкономразвития России, Росимуществу было дано поручение сформировав перечень объектов федерального имущества на сумму, обеспечивающую компенсацию затрат АО "ДОМ.РФ", понесенных для реализации проекта (по переезду федеральных министерств в деловой центр "Москва-Сити" - ТАСС), и обеспечить их вовлечение в оборот в соответствии с законом №161-ФЗ", - говорится в письме.

Однако это не означает, что этот перечень окончательный и все объекты, указанные в нем, будут переданы в федеральную собственность, пояснил генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. "Согласно тому же 161-ФЗ о содействии жилищному строительству, начата процедура, согласно которой сейчас формируют окончательный список. Необходимо либо согласие на вовлечение, либо отказ с обоснованием использования объектов согласно уставной деятельности. Конечное решение о вовлечении будет принимать правительственная комиссия", - добавил Алексеенко.

Кроме того, по тому же закону, при вовлечении таких объектов выплачивается компенсация правообладателям. "Вопрос компенсации переездов в данном проекте не является первоочередным, основная цель проекта - наведение порядка в имуществе, которое либо не используется, либо используется не по назначению", - в свою очередь сообщил ТАСС источник в ведомстве экономического блока.

Позиция научного сообщества

"Необходимость отчуждения собственности объясняют тем, что для переезда министерств в "Москва-Сити" были затрачены большие денежные средства и теперь их необходимо компенсировать. Никаких компенсаций институтам, теряющим свои дома и земли, при этом не предусмотрено. Никаких понятных критериев выбора научных учреждений, попавших в этот список, тоже не обнаруживается", - отметили представители института.

В департаменте координации деятельности научных организаций Минобрнауки России ТАСС подтвердили, что "совместно с подведомственными министерству организациями проводится работа по обоснованию использования отдельных земельных участков и объектов капитального строительства научными и образовательными организациями".

В пресс-службе Минобрнауки ТАСС заявили, что министерство "не заинтересовано в передаче земель и имущества, находящегося в пользовании подведомственных организаций и используемого ими в научной и образовательной деятельности".

"Ни о каком изъятии помещений с действующими лабораториями и земельных участков, используемых для научной деятельности организаций, речь не идет. Министерство науки и высшего образования РФ рассматривает возможность вовлечения в хозяйственный оборот исключительно земли и объектов недвижимости, не используемых в уставной деятельности научных и образовательных организаций, в целях восполнения дефицита учебно-лабораторных и иных специализированных площадей, объектов жилищного фонда, в том числе путем создания жилищно-строительных кооперативов с включением в их состав сотрудников подведомственных организаций", - сказал представитель Минобрнауки.

В поддержку Института географии РАН выступили члены научного клуба "1 июля", в который входят академики, члены-корреспонденты, профессора Российской академии наук. Они обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить историческую часть города в Замоскворечье, в которую входят и институты РАН. Ученые напомнили, что ранее власти давали публичные обещания о моратории на отчуждение академической собственности.

Новость обновлена (23:01 мск) - расширен комментарий Минобрнауки