Все новости

Озоновой дыре над Антарктидой предсказали наименьший за 30 лет размер

На прошлой неделе она составляла чуть больше 5 млн. кв. км.

ЖЕНЕВА, 18 сентября. /ТАСС/. Площадь озоновой дыры над Антарктикой, согласно прогнозам, в этом году будет самой маленькой с 80-х годов прошлого века. В качестве объяснения эксперты называют произошедшее в начале сентября внезапное стратосферное потепление. Об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация (ВМО) со ссылкой на данные Службы мониторинга атмосферы Copernicus (CAMS).

"В этом году мы видели, что озоновая дыра выглядит особенно необычно, - заявила журналистам старший научный специалист CAMS Энжи Иннесс. - Хотя она [в этом году] стала расти относительно рано, в начале сентября внезапное потепление повлияло на холодный полярный вихрь в стратосфере, который вызывает увеличение озоновой дыры".

Когда стратосфера нагревается, уменьшается объем стратосферных облаков и разрушается меньше озона. В этом году полярный вихрь был сдвинут от полюса в сторону Южной Америки, что привело к ослаблению роста озоновой дыры, пояснили в ВМО.

"Озоновая дыра стабилизировалась в последние дни, и наши прогнозы говорят о том, что на этой неделе она останется небольшой. Мы ожидаем, что в этом году озоновая дыра будет самой маленькой из тех, что мы видели с середины 1980-х годов", - заключила Иннесс.

Как сообщила служба Copernicus, на минувшей неделе площадь озоновой дыры над Антарктикой составила чуть более 5 млн кв. км. В прошлом году в аналогичный период времени ее размеры превышали 20 млн кв. км, а в 2017 году они были немногим более 10 млн кв. км. Озоновый слой, расположенный в стратосфере на удалении от 10 до 40 км от поверхности Земли, защищает планету от губительного ультрафиолетового излучения Солнца.