Все новости

Росатом поставил оборудование для Центра ядерных исследований и технологий в Боливии

Предполагается, что Центр обеспечит широкое применение радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленности, экологии и других важных сферах жизнедеятельности человека

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Предприятие Росатома завершило поставку установок для Центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ) в городе Эль-Альто (Боливия). Об этом в четверг сообщила пресс-служба АО "Русатом Хэлскеа".

"АО "НИИТФА", входящее в контур управления АО "Русатом Хэлскеа", выполнило комплекс работ по поставке промышленной и лабораторной гамма-установок для ЦЯИТ в Эль-Альто. Лабораторная гамма-установка предназначена для проведения научно-исследовательских работ, в то время как промышленная обеспечивает массовую радиационную обработку продукции сельского хозяйства, сырья для промышленности и изделий медицинского применения", - говорится в сообщении.

Это оборудование войдет в состав многоцелевого центра облучения - одного из комплексов ЦЯИТ. Сейчас ведется подготовка к сборке и монтажу установок. При полной мощности центр сможет производить до 71 тонны продуктов или материалов в сутки.

Проект ЦЯИТ уникален для мировой атомной отрасли. Он будет оснащен исследовательской ядерной установкой на базе водо-водяного реактора номинальной мощностью 200 кВт, многоцелевым центром облучения на базе промышленной гамма-установки, а также различными исследовательскими лабораториями. Центр обеспечит широкое применение радиационных технологий в сельском хозяйстве, медицине, промышленности, экологии и других важных сферах жизнедеятельности человека.

Выбранная боливийской стороной площадка размещения центра является самой высотной в мире (4 тыс. м над уровнем моря), на которых ранее были построены объекты использования ядерных технологий.

С российской стороны сооружением центра занимается АО "ГСПИ" (входит в контур управления АО "Русатом Оверсиз"). АО "Русатом Оверсиз" - компания госкорпорации "Росатом", ответственная за продвижение на зарубежных рынках интегрированного предложения проектов по сооружению атомных электростанций большой и малой мощности и Центров ядерной науки и технологий.