Все новости

Премьер-министр Великобритании поздравил Питера Хиггса с получением Нобелевской премии в области физики

Это блестящее достижение является признанием его исследований и его страсти к науке, сказал Дэвид Кэмерон

ЛОНДОН, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон поздравил британца Питера Хиггса с получением Нобелевской премии 2013 года в области физики. Об этом сообщили сегодня в канцелярии британского лидера на Даунинг-стрит.

"Профессор Питер Хиггс внес огромный вклад в науку, и я рад поздравить его с получением в этом году Нобелевской премии по физике, - отметил Кэмерон. - Это блестящее достижение является признанием его исследований и его страсти к науке".

Глава МИД королевства Уильям Хейг также присоединился к поздравлениям Питера Хиггса.

Награда будет вручена Энглеру и Хиггсу "за теоретическое открытие механизма, который позволяет лучше понять возникновение массы субатомных частиц и который был подтвержден недавним открытием предсказанной фундаментальной частицы в ходе экспериментов в Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе".

Лауреаты Нобелевской премии по физике

Ранее физик Питер Хиггс, который первым заявил о возможности существования неизвестной ранее элементарной частицы, стал кавалером Ордена Почета Великобритании.

В 1964 году Хиггс предсказал обнаружение частицы, определяющей наличие массы у материи. Позже за этой частицей закрепилось название "бозон Хиггса" или "частица Бога". В июле ученые Европейского центра ядерных исследований /ЦЕРН/ объявили об открытии частицы, имеющей характеристики бозона Хиггса.