Все новости

Ученые нашли новый антибиотик в человеческом носу.

Микробиологи обнаружили, что бактерии Staphylococcus lugdunensis, населяющие слизистую носа человека, выделяют неизвестный ранее антибиотик — лугдунин. Тесты на мышах показали, что он помогает бороться с некоторыми мультирезистентными штаммами, например с золотистым стафилококком.
Антибиотики — главное оружие человечества в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако их эффективность постепенно падает. Дело в том, что многие патогены выработали устойчивость к антибиотикам, а некоторые — даже мультирезистентноcть, невосприимчивость к целому набору лекарств. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие десятилетия смертность от них может превысить смертность от рака. Чтобы выиграть это противостояние, ученые постоянно ищут новые антибиотики и порой находят их в неожиданных местах, например в рецепте средневековой мази.

В поисках антимикробных препаратов авторы новой работы изучали микрофлору слизистой носа человека. Они заметили, что золотистый стафилококк Staphylococcus aureus редко «соседствует» в человеческом носу со своим родственником — Staphylococcus lugdunensis. Тот же результат удалось воспроизвести на чашках Петри: присутствие S.lugdunensis подавляло рост золотистого стафилококка. «Вырезая» отдельные части генома бактерии, ученые определили, какой участок в нем отвечает за синтез нового пептидного антибиотика — лугдунина.

Затем исследователи проверили эффективность лугдунина против человеческих патогенов: нескольких штаммов антибиотикорезистентных золотистых стафилококков и устойчивых к ванкомицину энтерококков. На все патогены лугдунин оказывал бактерицидное действие, даже в небольших концентрациях. Кроме того, эксперименты на мышах, зараженных золотистым стафилококком, показали, что лугдунин убивал практически все клетки S.aureus. При этом даже длительное применение лугдунина не вырабатывало у стафилококка устойчивость.

Авторы работы отмечают, что раньше антибиотики выделяли, как правило, из почвенных бактерий и грибов, но не представителей микрофлоры человека. Пример лугунина показывает, что в будущем стоит рассматривать ее как источник новых антимикробных веществ.

Исследование ученых из Тюбингского университета в Германии опубликовано в журнале Nature.