Все новости

Средиземноморская диета улучшает когнитивные способности, выяснили ученые.

В новой статье авторы собрали результаты 18 актуальных исследований, посвященных изучению умственных способностей у людей, придерживающихся средиземноморской диеты. Оказалось, что память и умственные способности у них были лучше, чем у людей в контрольных группах, а болезнь Альцгеймера и другие когнитивные нарушения наступали позже.
Основу средиземноморской диеты составляют свежие фрукты и овощи, зелень, крупы, семена, орехи и бобовые. Основной источник жиров — оливковое масло, а среди молочных продуктов — в основном йогурты и сыры. Употребление красного мяса минимально, его почти полностью заменяет рыба. Кроме того, при приемах пищи часто употребляют красное вино в умеренных количествах.

Чтобы выяснить, оказывает ли средиземноморская диета положительный эффект на когнитивные способности людей, группа австралийских ученых проанализировала все статьи по этой тематике, опубликованные с 2000 по 2015 год. В финальную подборку вошли только те работы, где исследовался долгосрочный эффект диеты на несколько показателей умственных способностей или когнитивных расстройств. В итоге из 173 статей ученые отобрали только 18, в большинстве из которых выборки составляли несколько тысяч человек.

Сопоставляя результаты этих работ, ученые пришли к выводу, что в целом средиземноморская диета улучшала внимание, память и языковые навыки у участников исследования любых возрастов. Кроме того, у людей замедлялось ухудшение когнитивных навыков и позже наступала болезнь Альцгеймера. Авторы связывают этот результат с целым набором возможных причин, среди которых — приток питательных микроэлементов, снижение воспалительного ответа, изменения состава микробиоты кишечника и другие.

Интересно, что позитивный эффект проявлялся и за пределами Средиземноморья, среди людей, для которых такой набор продуктов исторически не совсем привычен. Сам руководитель исследования Рой Джеймс Хардман придерживается средиземноморской диеты и рекомендует переходить на нее даже в пожилом возрасте.

Статья австралийских ученых опубликована в журнале Frontiers in Nutrition.