Все новости

Корица остужает желудок свиньи.

Ученые из Австралии узнали, как корица влияет на желудок свиней. Как оказалось, она уменьшает содержание углекислого газа и снижает температуру в желудке.
Группа ученых Королевского мельбурнского технологического института исследовала эффективность своего изобретения — «газовой капсулы», умной таблетки, с помощью которой можно исследовать газовый состав системы пищеварения. По словам ученых, изучение атмосферы желудка и кишечника очень важно, так как состав газов связан с состоянием, в котором находятся пищеварительные органы, и помогает диагностировать некоторые болезни, когда эндоскопия и УЗИ бессильны, — например, синдром раздраженного кишечника.

Капсула содержит термодатчик, сенсоры, которые определяют количество водорода, метана и углекислого газа, передает по радиоканалу данные в реальном времени и питается энергией от оксид-серебряной батарейки.

Внешний вид капсулы. Фото: Kourosh Kalantar-zadeh et al., 2016



Ученые испытали капсулу на четырех свиньях, которым добавили в рацион корицу и держали в тепле (при 28°C против «контрольных» 20°C). Целью было исследовать влияние корицы на ЖКТ в условиях теплового стресса, во время которого снижается снабжение стенок желудка кислородом, что приводит к гипоксии желудочных тканей и угрожает целостности желудочной стенки. По словам ученых, корица обладает противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, так что они решили проверить, поможет ли она в случае теплового стресса. Газовые капсулы, которые были в свиньях, показали, что корица уменьшила содержание CO2, а это повлекло за собой снижение температуры в желудке на 2°C и защитило стенки желудка от теплового стресса.

Исследование описано в журнале Scientific Reports.

Тогда как одни капсулы в желудке помогают узнать ситуацию с газами, другие помогают худеть. Американские ученые придумали шарик, который надувается в желудке и таким образом способствует похудению.