Все новости

В США допустили возможность исследований по редактированию генома половых клеток человека

Академия наук и Академия медицинских наук США выпустили доклад, в котором признали, что редактирование генома половых клеток человека может быть официально разрешено, но под строгим контролем и только в медицинских целях.

Сейчас в США, как и в большинстве стран мира, запрещено вмешательство в геном стволовых и половых клеток, а также эмбрионов, хотя в ряде стран таких ограничений нет. В докладе «Human Genome Editing: Science, Ethics, and Governance», который подготовили две американские академии наук, говорится, что в будущем редактирование генома половых клеток человека может быть разрешено, но только под строгим контролем и только для лечения.

«Редактирование генома эмбрионов и половых клеток (удаление, добавление, перемещение фрагментов ДНК) сегодня не готово к испытанию на людях. Для клинических испытаний требуется много дополнительных исследований, чтобы просчитать все возможные риски. Однако, технология развивается очень быстро, так что редактирование генома эмбрионов, яйцеклеток, сперматозоидов или стволовых клеток в обозримом будущем — реалистичная возможность, которая заслуживает серьезного обсуждения», говорится в сообщении, которое подготовила Академия наук США.

Главные условия — редактирование генома только для лечения или борьбы с инвалидностью, а также доступ общественности к принятию решений по этому вопросу.

Так как возможности, которых достигла генная инженерия, начали вызывать озабоченность политиков, составители доклада подготовили для них семь принципов, которыми нужно руководствоваться, управляя процессом исследований или применения этой технологии.

В эти принципы входит: обеспечение пользы и предотвращение вреда от применения генного редактирования; доступность информации для всех участников процесса; применение редактирования только при наличии достаточных и надежных данных; соответствие высочайшим стандартам научных исследований и международных норм; уважение к личности, к которой применяется редактирование; равное распределение пользы и рисков во всех случаях; сотрудничество на международном уровне, и уважение к культуре каждой страны.

Отметим, что клинические испытания на соматических клетках, то есть, тех, которые не могут передавать наследственную информацию, уже ведутся. Такая терапия влияет только на самого пациента, но не на его потомство. В то время как редактирование генома половых клеток и эмбрионов влечет изменения в генах следующего поколения. Такая процедура в исследовательских целях разрешена сегодня только в двух странах: в Китае и Великобритании.

Авторы доклада подчеркивают, что применять технологию на практике нужно только для лечения или предотвращения болезней или инвалидности. Они рекомендуют политикам не разрешать редактирование генома для улучшения или изменения качеств здорового человека.

Напомним, редактирование генома — это внесение точечных изменений в ДНК, с целью придать вызвать заданные изменения в геноме живых клеток и, таким образом, изменить свойства организма. На сегодняшний день самая передовая и эффективная такая технология — это CRISPR/Cas9, базирующаяся на иммунной системе бактерий. С помощью нее в 2016 году китайские медики впервые отредактировали геном взрослого человека.

 Евгения Щербина