Все новости

Лысина и круги под глазами — признаки кинозлодеев

Кожные болезни в Голливуде несправедливо ассоциируются с отрицательными персонажами, причем наиболее «злодейскими» чертами американские исследователи признали облысение и темные круги под глазами.

Чтобы это выяснить, дерматологи из Техасского университета взяли по десять главных киногероев и кинозлодеев из официального списка Американского института киноискусства. Главным героем в этом списке числится Аттикус Финч из фильма «Убить пересмешника», а главным злодеем — Ганнибал Лектер из «Молчания ягнят». Для 20 персонажей ученые проанализировали их цветные изображения в самом фильме или на постерах для кинотеатров и описали дерматологические особенности, характерные для тех и других.

Оказалось, что объекты интереса дерматологов нашлись у шести из десяти злодеев, при этом самыми «популярными» оказались алопеция, то есть облысение (ее диагностировали доктору Лектеру, Дарту Вейдеру и мистеру Поттеру из фильма «Эта прекрасная жизнь»), и периорбитальная гиперпигментация, то есть темные круги под глазами (Вейдер, Риган Макнил из «Изгоняющего дьявола» и Королева из «Белоснежки и семи гномов»).

В числе других дерматологических особенностей ученые выделили морщины, шрамы на лице, бородавки и ринофиму — заболевание кожи носа, в буквальном смысле делающее его большим и безобразным. При этом у киногероев вопросов к дерматологам в основном не было бы: шрамы на лице есть только у Индианы Джонса и Рика Блейна из «Касабланки», и эти шрамы короче и не такие выраженные, как у злодеев.

«Результаты исследования показывают, что Голливуд предпочитает изображать кожные заболевания в негативном контексте, что имеет последствия далеко за пределами кинотеатра. Например, несправедливое изображение дерматологических меньшинств может способствовать предубеждению в нашей культуре и непониманию тех или иных заболеваний в обществе», — переживают ученые в статье, которую цитирует пресс-служба издательства.

Само исследование опубликовано в журнале JAMA Dermatology.

Что касается других очевидных фактов о кино, «Оскары» чаще выигрывают американские актеры в фильмах об американской жизни, а их британский аналог — англичане в фильмах об английской жизни.

 Ольга Добровидова