Все новости

Мозг стареет и «усыхает» от сладких напитков

Ученые из США и Австралии показали, что употребление напитков ускоряет старение мозга, в частности, он уменьшается в объемах и быстрее стареет.

Проблема чрезмерного употребления сахара остро стоит в западных странах. Лимонады, фруктовые напитки с добавлением сахара и даже 100-процентные фруктовые соки — это основной источник избыточного сахара, чрезмерное употребление которого, как показывают исследования, приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Однако мало известно о влиянии повышенного уровня сахара на мозг человека. Ученые из бостонского университета решили исследовать взаимосвязь между уровнем потребления сладких напитков и доклиническими проявлениями болезни Альцгеймера.

В исследовании приняли участие более 4000 человек, участников одного из самых продолжительных и знаменитых исследований — Framingham Heart Study. С 1948 года специально созданная научная группа изучает, с чем связан резкий рост сердечно-сосудистых заболеваний в Америке. Его участников продолжают осматривать примерно каждые два года. Также в 2002 году была сформирована группа из внуков первых участников. В итоге ученые собрали много информации, в том числе об образе жизни участников.

Для исследования влияния сладких напитков на мозг ученые проанализировали данные специального опросника. Участников спрашивали, как часто и в каком количестве люди употребляли сладкие напитки в течение года. Учитывались и сладкие газированные напитки с сахаром и без, и фруктовые соки или напитки на их основе.

Также участники проходили нейропсихологические тесты, с помощью которых выявляют деменцию, им делали МРТ головного мозга. Общий объем мозга и объем гиппокампа чувствительны к ранней нейродегенерации и измерялись как маркеры доклинической болезни Альцгеймера. Учитывая, что внутричерепной объем соответствует наибольшему размеру мозга, достигнутого в течение жизни, общий объем головного мозга является показателем глобальной атрофии головного мозга.

Кроме того, дефицит эпизодической памяти может служить маркером болезни Альцгеймера, поэтому испытуемые проходили тесты из шкалы памяти Векслера.

В итоге выяснилось, что средний объем мозга у употребляющих сладкие напитки каждый день был меньше, чем у контрольной группы, в среднем на 1%. Объем гиппокампа, который ответственен за переход воспоминаний из кратковременной памяти в долговременную, снижался на 2%. Во время нейропсихологических тестов эти участники показали более низкие результаты. Также по сравнению с теми, кто совсем не пил лимонады и фруктовые соки, у тех, кто выпивал один-два сладких напитка в день, мозг был на 1,6 года старше. У тех, кто выпивал более двух напитков в день, — на два года старше. Ухудшение логической памяти было эквивалентно старению мозга на 5,8 и 11 лет соответственно.

Причем фруктовые соки были не менее вредны, чем лимонады. Согласно Национальной базе данных США, кола содержит приблизительно 9 г сахара/100 г, а несладкий яблочный сок содержит почти 10 г сахара/100 г, то есть в любом случае больше рекомендованной суточной нормы сахара. Употребление диетических напитков также было связано с уменьшением объема мозга.

Ученые считают, что эту проблему необходимо решать на национальном уровне. Правительство Великобритании уже планирует понизить уровень разрешенного количества сахара в напитках.

Исследование опубликовано в журнале Alzheimer’s and Dementia.

Тем не менее не все соки одинаково вредны. Некоторые даже полезны. Например, ученые Эксетерского университета Великобритании выяснили, что ежедневное употребление черничного сока улучшает работу мозга у людей пожилого возраста.

 Евгения Щербина