Все новости

Постоянные финансовые проблемы увеличивают риск инфаркта

У человека, который хронически испытывает финансовые трудности, риск развития инфаркта миокарда повышается в 13 раз, выяснили медики из Южной Африки.

Инфаркт миокарда — острая форма ишемической болезни сердца. Он возникает, когда прекращается кровоснабжение какого-либо участка сердечной мышцы (миокарда) и этот участок отмирает. В современном мире это одно из самых распространенных и опасных заболеваний, которое особенно распространено среди людей старшего возраста. Например, в 2015 году в мире было зафиксировано 15,9 миллиона случаев инфаркта.

Известно много факторов, которые увеличивают риск возникновения инфаркта: курение (в том числе пассивное), избыточный вес, низкий уровень физической активности. Также была показана и связь инфаркта с депрессивными расстройствами психики.

Кардиологи из Йоханненсбурга рассмотрели риск развития инфаркта у людей с разным уровнем благосостояния. Они изучили выборку из 106 человек, которые недавно пережили острый инфаркт миокарда, еще 106 человек без сердечно-сосудистых заболеваний было в контрольной группе. Всех испытуемых разделили на четыре категории в зависимости от их благосостояния: «без финансовых проблем» — люди, которые полностью контролируют свои финансы и не имеют долгов, «небольшие финансовые проблемы» — люди, которые в целом контролируют свои финансы, но иногда нуждаются в помощи или берут в долг; «умеренные финансовые проблемы» — люди, которые имеют доход, но постоянно испытывают трудности и обращаются за помощью; «значительные финансовые проблемы» — люди, которые не имеют постоянного дохода и порой испытывают трудности даже с базовыми потребностями.

Оказалось, что риск возникновения инфаркта заметно возрастает с ухудшением финансового положения. Среди людей с небольшими и умеренными проблемами случаев инфаркта оказалось в 5,6 раза больше, чем среди людей без финансовых проблем. А для самой малоимущей категории граждан риск увеличился почти в 13 раз.

Такие неутешительные результаты, тем не менее, выглядят вполне логично: у людей с финансовыми проблемами, как правило, высокий уровень стресса (и дома, и на работе), не самая здоровая диета и мало времени на то, чтобы заниматься своим здоровьем.

Результаты работы опубликованы на сайте Европейского кардиологического сообщества.

Ранее ученые доказали, что риск инфаркта можно снизить, употребляя с пищей больше полиненасыщенных жирных кислот.

 Евгения Щербина