Все новости

Недостаток глюкозы помогает в борьбе с нейропатологиями

Российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обнаружили, что глюкозная «голодовка» помогает клеткам мозга бороться с эпилептическими припадками, болезнью Альцгеймера и последствиями тяжелых травм головы.

Ранее уже было обнаружено, что эпилептические припадки возникают тогда, когда нервным клеткам начинает резко не хватать глюкозы. Эксперимент показал, что развитие таких припадков можно приостановить, введя в клетки мозга пировиноградную кислоту, которая образуется при распаде сахаров. Появление этой кислоты в большом количестве заставляет нервную клетку считать, что ей не хватает «пищи», и она переходит в «энергосберегающий» режим. Это, в свою очередь, предотвращает развитие эпилептических приступов.

По мнению исследователей, когда клетки переходили со 100% глюкозной «диеты» на окисление пирувата и других продуктов метаболизма, это помогало им бороться с недостатком энергии, связанной с нарушением кровотока и другими проблемами в работе сосудов мозга. Ученые предположили, что подобный механизм может работать и при развитии нейродегенеративных болезней или при появлении тяжелых травм мозга. В экспериментах на лабораторных животных они обнаружили, что введение в мозг пировиноградной кислоты, инсулина и антиоксидантов подавляет когнитивные и электрофизиологические нарушения в головном мозге на ранних стадиях болезни Альцгеймера. В результате приема комбинации этих веществ мыши чувствовали себя лучше, у них проходила гипервозбудимость, судороги, и они лучше ориентировались в окружающем пространстве.

Следующим этапом работы, по словам ученых, будет проведение экспериментов на животных с тяжелыми травмами мозга, последствиями инсультов и хронической болезнью Альцгеймера. Проект поддерживается Российским научным фондом, выделившим на первый год его реализации 3,9 миллиона рублей.

Об исследовании сообщает агентство «Россия сегодня» со ссылкой на Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН.

Ранее ученые выяснили, что антиоксиданты снижают риск диабета.