Все новости

Уровень преждевременной смертности в России приблизился к европейскому

Исследователи из Центрального института организации и информатизации здравоохранения проанализировали данные статистики за 2003—2016 годы и пришли к выводу, что доля преждевременных смертей в России снизилась и стала близка к европейской.

В анализе использовали данные официальной медицинской статистики о смертности в различных регионах страны. Выраженность факторов риска определяли по результатам опросов об условиях жизни.

Преждевременная смертность (в возрасте до 65 лет) в России и сейчас выше, чем в государствах Западной Европы. Однако в последние несколько лет в нашей стране она снижается существенно быстрее, чем там. К 2015-му с 2003 года доля мужчин, ушедших из жизни до 65 лет, сократилась на 40,1%, женщин — на 35,8%.

Сильнее всего преждевременная смертность упала среди страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно среди перенесших инсульт (на 39,8% у мужчин и на 44,3% у женщин). По всей видимости, здесь роль сыграли меры, принятые в национальном здравоохранении в 2005—2010 годах. Однако снижение смертности людей до 65 лет от рака происходит в России примерно с такой же скоростью, как в среднем по Европе.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что кампании против употребления алкоголя и табакокурения в нашей стране действительно приносят плоды. В 2011—2016 годах доли пьющих и курящих снизились. Особенно сильно это проявилось среди людей 16—29 лет.

Научная статья об исследовании опубликована в European Journal of Public Health.

Также ученые уточняют, что самая высокая смертность от всех причин — в Новосибирске, самая низкая — в Москве.