Все новости

«Калашников» использует нейросети для слежения за дорогами Москвы

С помощью новейшего программного комплекса, использующего нейросети, можно будет лучше анализировать ситуацию с эффективностью светофоров — причин возникновения заторов. Это позволит сделать дорожное движение быстрее.

Комплекс обработки видеоданных был представлен концерном Центру организации дорожного движения (ЦОДД). Ранее Департамент транспорта Москвы обратился к организации с предложением разработать новую версию видеокомплекса с применением нейросетевых технологий. На сегодня она уже запущена в качестве пилотного проекта. Сам видеокомплекс подключен к Интеллектуальной транспортной системе Москвы, а его работа основана на более ранних разработках военных специалистов, сообщает пресс-служба концерна «Калашников».

Беспрерывное наблюдение с помощью нейросети, способной отличать различные режимы движения (нормальное, затор, предзаторное состояние), позволит вовремя реагировать на нештатные ситуации. Система позволит корректировать работу светофоров удаленно, и в случае необходимости вызывать бригаду дежурного патруля и экстренных служб.

Всего в Интеллектуальной транспортной системе Москвы больше 2,6 тысячи управляемых светофорных перекрестков, более 2 тысяч камер общего обзора, 3,7 тысячи детекторов движения, 172 электронных информационных табло и 2 тысячи стационарных и мобильных комплексов фото- и видеофиксации.

Тем временем в Перми создали нейросеть для защиты от кибератак.