Все новости

Живущие в деревне люди чаще болеют деменцией

Ученые из США выяснили, что жить в деревне вовсе не так полезно, как можно подумать. Среди жителей сельских районов Калифорнии заболеваемость старческой деменцией и другими когнитивными расстройствами оказалась заметно выше, чем среди жителей городов.

Старческая деменция — приобретенное слабоумие, которое сопровождается частичной или полной утратой ранее усвоенных навыков и знаний. Пациент с тяжелой формой деменции становится беспомощен в быту и полностью зависим от своих близких и медицинских работников. Ежегодно врачи регистрируют более 7 миллионов новых случаев деменции, большая часть которых приходится на развитые страны с высокой продолжительностью жизни.

Ученые из США решили проследить, зависит ли деменция от места проживания. В рамках Исследовании здоровья и выхода на пенсию они звонили пожилым (старше 55 лет) жителям штата Калифорния и задавали им вопросы о здоровье. Подобные опросы были проведены два раза — в 2000 и в 2010 годах. Всего в них поучаствовало более 32 тысяч респондентов.

Оказалось, что пожилые люди, живущие в деревне, сталкиваются с деменцией чаще, чем их ровесники, живущие в городе. В 2000 году деменцией болело 7,4% сельских жителей и всего 5,4% городских. В 2010 году статистика несколько улучшилась, но тенденция осталась той же: 5,1% жителей сельских районов против 4,4% горожан. Схожие результаты были получены и для других старческих когнитивных нарушений. В 2000 году такие диагнозы были у 19,8% жителей деревень и 15,9% жителей городов, а в 2010 году — у 16,5% жителей деревень и 14,9% жителей городов.

При этом для других болезней (таких как диабет, различные виды онкологии, сердечно-сосудистые заболевания) подобных корреляций ученые не нашли.

Такой эффект, по мнению ученых, может быть вызван разными причинами. Во-первых, в сельской местности, как правило, меньше квалифицированных врачей, поэтому пациенты хуже информированы о профилактике деменции и ее лечении на ранних стадиях.

Во-вторых, люди в деревне часто живут более социально изолированной жизнью, что тоже может неблаготворно сказываться на развитии этой болезни. Третья возможная причина — влияние уровня образования. Многочисленные исследования показали, что с деменцией чаще сталкиваются менее образованные люди и работники физического труда, которых также больше среди жителей деревни, чем среди горожан.

Интересно, что именно с влиянием уровня образования авторы связывают некоторое улучшение статистики среди сельских жителей в 2010 году по сравнению с 2000 годом: в 2010 году средний уровень образования сельских респондентов оказался заметно выше, чем за десять лет до этого.

Исследование опубликовано в журнале American Journal of Preventive Medicine.

Сельским жителям грозят не только возрастные болезни, но и природные катаклизмы, связанные с изменением климата. Подробнее об этом читайте на «Чердаке».