Все новости

Ученые выяснили, что панды не умеют переваривать бамбук

Ученые выяснили, что пищеварительная система панд не предназначена для того, чтобы переваривать их основную пищу — листья и побеги бамбука. Оказывается, выживать пандам помогают обитающие в их кишечнике бактерии.
Панды произошли от всеядных медведей, которые могут питаться как мясной пищей, так и растениями. Кардинальная смена диеты произошла около двух миллионов лет назад: именно тогда основной пищей панд стал бамбук. Тем не менее называть панд исключительно травоядными животными было бы некорректно: при случае они могут есть яйца, мелких птиц и зверьков и насекомых.

В среднем панды ежедневно проводят за едой до 14 часов, и поглощвют они в основном стебли и побеги бамбука. Взрослое животное съедает около 12,5 килограмма растительной массы в сутки: учитывая невысокое содержание питательных веществ в растении, для покрытия потребностей медведя необходимы существенные объемы еды. Однако биологи обнаружили, что панды переваривают всего лишь около 17% потребляемой еды, а все остальное — непереваренные остатки стеблей и листьев — выводится из организма. Оставалось неясным, каким образом панды извлекают из пищи полезные вещества при таком «неэкономном» подходе.

Ученые из Американского общества по микробиологии исследовали пищеварительные системы 45 панд (24 взрослых животных, 16 подростков и 5 совсем молодых медвежат, которые питались только материнским молоком). В ходе работы исследователи доказали, что пищеварительный тракт панд в ходе эволюции совсем не изменился и по своему строению соответствует пищеварительной системе всеядных животных. В организме бамбуковых медведей нет таких характерных для травоядных особенностей как многокамерный желудок или удлиненная тонкая кишка, в которой происходит ферментирование растений. Кроме того, ДНК панд не содержит гены, которые обеспечивали бы выработку ферментов для переработки бамбука.

Анализ фекалий животных позволил ответить на вопрос о том, как именно панды извлекают из бамбука питательные вещества. Оказывается, в этом им помогают обитающие в желудочно-кишечном тракте бактерии: стрептококки, а также кишечные палочки и шигеллы. Кроме того, численность бактерий и их соотношение изменяется в зависимости от времени года: осенью, когда побегов бамбука становится меньше и животные начинают включать в рацион другую пищу, количество микроорганизмов уменьшается.

Подробнее с результатами работы биологов можно ознакомиться в журнале mBio.