Все новости

Археологи: петроглифы плато Укок — древнейшие в Сибири

Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) вместе с французскими коллегами нашли доказательства того, что наскальные изображения на алтайском плато Укок могут являться самыми древними в Сибири. Предполагается, что петроглифы были сделаны 10 тыс. лет назад, в эпоху палеолита.
Во время совместной экспедиции НГУ при поддержке исследователей из французских университетов Бордо, Савойи и академии наук и министерства культуры Франции, специалисты попытались установить, относятся ли изображения плато Укок к эпохе палеолита. Геоморфологи выяснили, что 10 тыс. лет назад на плато уже не было ледника, что косвенно доказывает, что петроглифы могут относиться к этому периоду, говорится в сообщении пресс-службы университета.

Трасологическая экспертиза (археологическая экспертиза, направленная на изучение следов, способов и механизмов образования явления), в свою очередь, показала, что перед нанесением изображений поверхность подготавливали — скоблили камнем. Полученные данные позволяют археологам говорить о том, что гипотеза о палеолитическом происхождении изображений на плато Укок не опровергнута.

Плато Укок, включенное в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, считается священным местом для тюркоязычных народов. Особенно известным оно стало после обнаружения в 1993 году мумии девушки, названной «Алтайской принцессой», или «Принцессой Укока».