Все новости

Российские ученые разработали перчатку для реабилитации после инсульта

Ученые из Университета ИТМО (Санкт-Петербург) разработали первую в мире перчатку для восстановления мелкой моторики после инсульта. Робот начинает разрабатывать руку на очень ранней стадии, когда пациент еще не может ею пошевелить самостоятельно.
Молодые ученые петербургского университета ИТМО создали роботизированную перчатку для восстановления мелкой моторики рук у больных, перенесших инсульт, сообщает ТАСС. В основе действия перчатки лежит механотерапия: робот начинает разрабатывать руку на стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить. Перчатку дополняет компьютерная программа. В зависимости от стадии восстановительного лечения возможно несколько режимов тренировки. Когда пальцы больного начинают его слушаться, перчатка начинает тренировать руку пациента с сопротивлением и отягощением.

В зависимости от тяжести поражения двигательных центров, робоперчатка сможет вернуть способность к самообслуживанию: держать ложку, вилку, ручку или, с высокой вероятностью, даст возможность вернуться к трудовой деятельности.

Ежегодно в мире около семи миллионов человек теряют возможность полноценно использовать руки в результате перенесенного инсульта. В России их около 640 тысяч. К трудовой деятельности возвращается лишь половина больных. Роботизированная перчатка поможет увеличить число пациентов, которые в значительной степени восстановились.

Разработку технологии ученые осуществили за полгода во время участия в стартап-акселераторе ИТМО «Будущее технологий» (Future Technologies). Массовый выпуск роботизированной перчатки предполагается организовать к концу 2016 года.