Все новости

Ученые разработали модель распространения зомби-апокалипсиса

Созданная симуляция демонстрирует динамику распространения заболевания на территории США в зависимости от того, где появился первый зомби.
Модель разработала группа физиков и биотехнологов из Корнелльского университета (Итака, Нью-Йорк, США). Статья с результами расчетов принята к публикации и размещена на сайте электронной библиотеки Корнелльского университета.

За основу была взята эпидемиологическая SIR-модель, включающая в себя три категории людей: восприимчивые к заболеванию (susceptible), зараженные (infectious) и выздоровевшие, получившие иммунитет (recovered). Но, как замечает руководитель исследования Алекс Алеми (Alex Alemi), «однажды зомби — всегда зомби», поэтому ученые усовершенствовали модель, введя четыре категории: здоровые люди, зараженные люди, мертвые, но прожорливые зомби, и окончательно мертвые зомби. При этом каждый тип взаимодействия — укус зомби человека, убийство зомби человеком — рассматривался как радиоактивное явление, период полураспада которого зависит от параметров, заложенных в основу симуляции. Считалось, что зомби двигаются случайным образом со скоростью около одного километра в час и взаимодействовают с человеком, если тот оказывается на расстоянии меньше 30,5 метров.

Исследователи запускали модель более 7000 раз, перемещая место возникновения вируса. За критическое время принимался сорк в 28 дней, за которые медики потенциально смогут разработать вакцину. Ученые обнаружили, что после 28 дней максимальному риску подвергнутся не мегаполисы, а территории, расположенные между несколькими крупными городами. «Дело в том, что, попадая в малонаселенную область, зомби снижают скорость размножения, и распространение инфекции замедляется», - поясняет Алекс. Результаты исследования показывают, что подавляющее болшинство жителей США будут превращены в зомби в течение первой недели, однако даже через 4 месяца после начала останутся «островков» неинфицированных жителей.

Несмотря на то, что сценарий зомби-апокалипсиса является типично фантастическим сюжетом, данная симуляция может описывать ряда других событий: развития существующих инфекций, распространения противоречивых мнений среди толпы. А в случае инфицирования программа, находящаяся в открытом доступе, поможет определить наиболее безопасные регионы.