Все новости

У побережья Швеции нашли фрагменты затонувшего фрегата Петра I

У западного побережья Швеции обнаружены фрагменты затонувшего 300 лет назад малого трехмачтового фрегата Петра I «Транспорт роял» (Transport Royal).
Находка была сделана 8 октября 2015 года — спустя три столетия после крушения судна 27 сентября 1715 года, сообщает ТАСС.

На площади 75 кв. км на глубине 10 метров исследователи исландской дайверской компании iXplorer ocean research обнаружили остатки бортов, киля, печей и даже нашли гвозди. По словам авторов находки, они могут с точностью сказать, что найденные фрагменты принадлежат именно фрегату Петра I. Это подтверждают многочисленные надписи на его обломках, а также анализ образцов древесины в российской лаборатории.

«Транспорт роял» — это фрегат длиной 28 метров. На его борту размещались от 26 до 28 пушек. Корабль был подарен русскому государю в 1698 году королем Англии Вильгельмом III. «Для своего времени судно считалось одним из самых быстроходных. Фрегат был любимцем Петра и служил образцом для военных кораблей, которые российский император строил для своего флота», — поясняет один из исследователей Алексей Михайлов.

«Транспорт роял» затонул 27 сентября 1715 года во время сильного шторма неподалеку от города Гетеборг, когда шел из Архангельска в Санкт-Петербург.