Все новости

В сельские области Южной Азии придет смертельная жара

Ученые из Университета Лойола Мэримаунт и Гонконгского университета науки и технологии смоделировали климатические изменения, которые могут произойти к концу XXI века, и выяснили, что в некоторых регионах может наступить смертельная для человека жара.

Известно, что верхний порог, при котором человек может выжить в естественных условиях, — температура смоченного термометра 35°С. Максимальный период выживания даже физически крепких, здоровых людей при этой температуре составляет шесть часов.

Температура смоченного термометра (ТСТ) сочетает в себе значения температуры и влажности. При высокой ТСТ окружающей среды разница между температурой поверхности кожи и температурой внутри тела уменьшается, и организм перестает охлаждаться. Это быстро приводит к физическим и психическим нарушениям и гибели.

Для изучения потенциального влияния климатических изменений на здоровье людей ученые применили региональную климатическую модель Массачусетского технологического института (MRCM). В математической модели использовали детальные топографические данные и физические процессы, относящиеся к земной поверхности и физике атмосферы. На базе сравнительного анализа данных, полученных при моделировании климата за период с 1976-го по 2005 год, анализа метеорологических полей и данных наблюдений ученые смогли смоделировать предстоящие изменения климата в Южной Азии, вызванные увеличением роста парниковых газов.

Исследование показало, что в Южной Азии экстремальные значения ТСТ будут достигнуты весьма скоро, а в некоторых густонаселенных сельских областях к концу XXI века они превысят критические значения.

Сейчас в Южной Азии проживает около 1/5 населения планеты. Особую опасность для здоровья этих людей представляет и то, что основной род их деятельности — сельское хозяйство, то есть весной, летом и осенью они находятся на открытом воздухе, без кондиционеров, и подвергаются губительному воздействию высоких температур и влажности.

Значительный вклад в изменение климата и появление волн аномальной жары вносит человек, из-за деятельности которого количество парниковых газов в атмосфере постоянно растет. Наиболее интенсивно увеличивается количество выбросов в Индии и Китае, и, если подобная тенденция сохранится, риск для здоровья наиболее уязвимых категорий населения в этих регионах повысится.

Статья опубликована в журнале Science Advances.

Ранее ученые также узнали, что аномальное потепление грозит снижением урожаев и распространением на новые территории тропических вирусов.

 Евгения Щербина