Все новости

Создана растительная вакцина против полиомиелита

На материале из клеток растений ученые создали новую вакцину против полиомелита и доказали ее эффективность.

Полиомиелит — тяжелое заболевание, часто приводящее к инвалидности и смерти. В основном им болеют дети до пяти лет. Причина развития болезни — РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов. Он разрушает в центральной нервной системе двигательные нейроны, отвечающие за контроль произвольных движений, что вызывает параличи. В 5−10% случаев происходит паралич дыхательных мышц, это и приводит к смерти больного.

Существует три серотипа полиовируса — PV, PV2, PV3. Зрелый вирус содержит несколько типов белков, формирующих оболочку вируса с выраженной антигенной структурой. Эти антигены вызывают сильный иммунный ответ организма.

Группа ученых под руководством Джоанны Марсиан из Научного центра Джона Иннеса создала и испытала на мышах вакцину, содержащую инактивированную вирусоподобную частицу. Эта частица воспроизводит строение и структуру полиовируса серотипа PV3, а значит, вызывает иммунитет к полиомиелиту, но лишена способности к воспроизведению, мутации и рекомбинации, поэтому не может инфицировать пациента. Таким образом, она безопаснее, чем современная «живая» вакцина.

Важная особенность этой вакцины заключается в том, что вирусоподобная частица была создана на растительном материале. Растения обладают огромным преимуществом перед другими биологическими системами, поскольку их легко выращивать, они дешевы и безопасны. В данном случае в качестве сырья выступил табак Бентхама (N. Benthamiana).

Исследование показало, что мыши, привитые новой «растительной» вакциной, обрели сильный иммунитет к дикому штамму полиовируса (серотип3).

Ее разработка и внедрение станет огромным шагом на пути к полному искоренению полиомиелита на планете.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

В 2016 году при помощи вакцинации удалось ликвидировать корь в обеих Америках.

 Евгения Щербина