Все новости

Ученые убаюкали людей и мышей. Те крепче спали и лучше помнили. Но у людей, кроме того, еще и синхронизировались ритмы мозга, а у мышей — нет

Швейцарские ученые показали, что убаюкивание, т.е. ритмичные покачивания, помогает уснуть. Это знает каждая мать, но ученые, баюкая людей и мышей, помимо этого выяснили, что покачивание меняет структуру сна, влияет на ритмы головного мозга и улучшает память.

Сначала участниками эксперимента стали 18 молодых здоровых людей — 10 женщин и 8 мужчин в возрасте от 20 до 27 лет, которые провели две ночи в стенах лаборатории университетской клиники Женевы. В первый раз они спали на кроватях, которые были присоединены к электродвигателю. Двигатель раскачивал кровати на 10 сантиметров вправо и влево со скоростью 1 колебание в 4 секунды. Через неделю испытуемые спали на обычных кроватях, причем между этапами ученые попросили их не спать меньше семи часов в сутки, проследив за этим с помощью актиметров.

Двигатели, которые качали кровати, шумят, поэтому их включали и в этот раз, вхолостую. В течение ночи ученые считывали сердечный ритм спящих, частоту дыхания, мозговые ритмы и другие параметры работы организма. Кроме того, участники эксперимента прошли через испытание памяти: перед сном им показывали пары слов, которые они должны были повторить, проснувшись утром.

Такой же эксперимент поставили на мышах, только у них клетки качались со скоростью одно колебание в секунду. Среди мышей были особи, нокаутные по гену Otop1, который необходим для образования мелких кристаллов карбоната кальция во внутреннем ухе у мышей. Эти кристаллы нужны для работы вестибулярного аппарата у грызунов.

По итогам двух экспериментов выяснилось следующее: люди быстрее засыпают и дольше спят, когда их убаюкивают, а кроме этого, у них увеличивается длина стадий медленного сна и уменьшается количество пробуждений. Кроме того, у убаюканных усиливались мозговые ритмы, связанные с консолидацией памяти. Их память после ночи на покачивающихся кроватях лучше работала: после нее испытуемые сделали примерно на 30% меньше ошибок в тестах.

Сравнение успехов людей в тестах на память после обычного сна и сна на качающейся кровати
Описание
Сравнение успехов людей в тестах на память после обычного сна и сна на качающейся кровати

Эксперимент с мышами показал, что у них также ускорилось засыпание и улучшилась память. Фазы сна и мозговые ритмы у мышей при этом почти не изменились под действием покачиваний, в отличие от того, как это было у людей.

Мышам со сломанным вестибулярным аппаратом покачивание никак не помогло: они не спали крепче и тесты на память проходили не лучше. Это значит, что нейроны, воспринимающие изменение положения тела в пространстве, как-то связаны с нейронными сетями, ответственными за изменения мозговых ритмов во время сна.

По словам ученых, теперь дело стоит за поиском этих нейронных сетей. Создание карты связей между нейронами вестибулярного аппарата и нейронами, которые принимают их сигналы во время засыпания, могло бы помочь в лечении бессонницы и, возможно, депрессии.

 Максим Абдулаев