Все новости

«Антиметановая» пятилетка не помогла Китаю сократить выбросы метана в атмосферу. Китайская угольная промышленность выбрасывает все больше парниковых газов, и меры по сдерживанию ни к чему не привели

Международный коллектив ученых проанализировал данные о выбросах парниковых газов в Азии и обнаружил, что выбросы метана в Китае не только не уменьшились за последние годы, но и, наоборот, значительно выросли. Несмотря на усилия китайских властей, за год Китай начинает выбрасывать больше метана в атмосферу примерно на «одну Грецию» (сейчас таких «метановых Греций» в Китае уже 56), а за 15 лет стал загрязнять атмосферу сильнее на одну «метановую Россию».
СМОГ НАД КИТАЙСКИМ МЕГАПОЛИСОМ erhard.renz / flickr / CC BY 2.0
Описание
СМОГ НАД КИТАЙСКИМ МЕГАПОЛИСОМ
© erhard.renz / flickr / CC BY 2.0

Китай возглавляет список стран по добытому углю с примерно 3,5 миллиарда тонн в год, далеко опережая всех остальных. Индия, которая на втором месте, добывает около 600 миллионов тонн. В основном уголь нужен китайцам для работы ТЭС — это полезное ископаемое обеспечивает 72% выработки электричества в КНР.

При сжигании угля образуется сажа, и ее частицы размером в несколько микрон загрязняют воздух. По оценке ученых, в 2013 году загрязнение воздуха в Китае привело к преждевременной смерти 366 000 человек. Чад китайских электростанций таков, что соседние страны пытаются отгородиться от него даже с помощью технологий контроля погоды, подобно тому как после аварии на Чернобыльской АЭС облака с радиоактивной пылью пытались осадить, не дав им дойти до Москвы.

Кроме пыли добыча угля производит и метан, большое количество которого находится в угольных пластах. Например, по оценке Газпрома, в России в угольных месторождениях находится более 80 триллионов м3 метана. Сейчас этот метан используют мало: он просто выходит из шахт и попадает в атмосферу, усугубляя ситуацию с парниковыми газами и изменением климата. Поскольку Китай добывает уголь весьма активно, для него эта проблема стоит особенно остро: прирост выбросов составляет около 2 миллиардов м3 метана в год.

Выбросы метана: Индия и Китай в тераграммах
Описание
Выбросы метана: Индия и Китай в тераграммах

Китайское правительство предусмотрело меры борьбы с выбросами метана на 12-ю пятилетку, с 2011 по 2015 год. Согласно плану, сопутствующий метан нужно было использовать для выработки электроэнергии или просто сжигать. Руководство КНР ввело финансовые стимулы для угольщиков — субсидии за использованный метан и надбавку за электричество, полученное с помощью метана, а также отмену сборов с добытого метана. К концу пятилетки Китай должен был потреблять около 9 миллиардов м3 шахтного метана в год. Эти меры должны были остановить рост выбросов шахтного метана.

Тем не менее что-то пошло не так. Как показал анализ данных спутника GOSAT, который мониторит выбросы парниковых газов в тропосферу Земли, планы пятилетки по снижению выбросов провалились. Выбросы в указанный период вообще не прекратили расти: за 2015 год прирост составил примерно все те же 2 миллиарда м3 в год — больше, чем все выбросы метана в Греции или Нидерландах в год (примерно 1,6 миллиарда м3), а суммарный прирост с 2000-го по 2015-й составил 36 миллиардов м3, что больше выбросов антропогенного метана в России за год (около 30 миллиардов м3). Всего в 2015 году Китай выделил в атмосферу около 112 миллиардов м3 метана. Ученые отмечают, что за это время крупного рогатого скота и риса, которые тоже являются мощными источниками метановых выбросов в атмосферу планеты, в стране больше не стало — значит, вся прибыль газа приходится на шахты.

Активность выбросов метана на территориях Индии и Китая в 2010—2015 гг. Самые темные китайские сектора — угледобывающие регионы страны
Описание
Активность выбросов метана на территориях Индии и Китая в 2010—2015 гг. Самые темные китайские сектора — угледобывающие регионы страны

Ученые считают, что проблемы связаны с плохо развитой инфраструктурой, неразвитыми технологиями и плохо продуманными мерами по внедрению использования шахтного метана — газ из шахт трудно доставлять до электростанций, добывается он плохо, а электростанции не хотят его использовать.

 Максим Абдулаев