Все новости

Домашний чад посчитали опаснее автомобильных выхлопов. Меньший объем вредных веществ перекрывается тем, что их источники находятся в домах, где люди проводят значительное время

Основная доля вредных веществ в легких горожан может приходиться не на промышленные выбросы или автомобильные выхлопы, а на вещества, попадающие в воздух при готовке, уборке и прочих бытовых работах по дому. Такой вывод озвучили 17 февраля химики из проекта HOMEChem на ежегодной конференции Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS).
Участник HOMEChem измеряет качество воздуха над сковородой Callie Richmond
Описание
Участник HOMEChem измеряет качество воздуха над сковородой
© Callie Richmond

Исследователи из Университета Колорадо, о работе которых сообщает пресс-служба этого научного и учебного заведения, рассказали о предварительных результатах проекта HOMEChem. Этот проект предполагал наблюдения за составом воздуха в специально оборудованном жилом доме — одноэтажном коттедже с тремя спальнями, двумя санузлами и большой общей комнатой, часть которой выделена под кухню. Такое жилье достаточно близко к типичному американскому дому, и целью ученых было выяснить то, насколько сильно загрязняется воздух внутри при повседневных действиях вроде приготовления пищи или использования бытовой химии.

Ученые отмечают, что уровень загрязнения оказался заметно больше ожидаемого — им пришлось даже перенастроить использованное оборудование.

При этом они указывают, что если про содержание озона и взвешенных частиц размерами в несколько микрометров уже было известно довольно много, то вот о загрязнении домашнего воздуха бензолом и формальдегидом данных в научной литературе явно недостаточно.

Участники HOMEChem в одной из комнат модельного дома, где проводятся исследования
Описание
Участники HOMEChem в одной из комнат модельного дома, где проводятся исследования

В прошлом году эта же команда исследователей из этого же университета опубликовала статью в Science, где указывала на диспропорцию между объемами производства различных веществ и их вкладом в загрязнение атмосферы в местах нахождения людей. Доля бытовой химии или веществ, используемых для производства пластиковых изделий, вкупе с древесными плитами невелика в мировом или национальном масштабе на фоне перерабатываемой на топливо нефти и добываемого природного газа. Но в том, что касается загрязнения воздуха внутри жилых помещений в Лос-Анджелесе (где проводилось прошлое исследование), они дали вклад больше, чем продукты сгорания всех видов топлива, от солярки до природного газа. В качестве источника загрязнения ученые назвали чистящие средства, косметику, типографские краски, краски и клеи — все это, как правило, содержит органические растворители в той или иной форме.

Впрочем, от каких-то практических выводов исследователи пока воздерживаются. По их мнению, вначале надо провести больше исследований, которые ученые предлагают называть «изучением эзосферы» (от греческого εσω-, «внутренний»), и определить как вклад различных видов деятельности и химических продуктов, так и возможные способы снижения концентрации вредных веществ внутри помещений.

 Алексей Тимошенко