Все новости

Карликовый дедушка североамериканских тираннозавров оказался потомком азиатских мигрантов. Его нашли в штате Юта, в местонахождении под названием «Холм самоубийств»

Палеонтологи описали одного из самых мелких родственников тираннозавра. Ящер стал первым маленьким тираннозавроидом, открытым в Северной Америке. По мнению ученых, анализ находки может означать, что предки крупных североамериканских тираннозавроидов пришли в Америку из Азии в середине мелового периода.
MOROS INTREPIDUS JORGE GONZALEZ
Описание
MOROS INTREPIDUS
© JORGE GONZALEZ

Находки тираннозавроидов в Северной Америке имели брешь в 70 миллионов лет — мелких особей находили в слоях позднего юрского периода, а затем сразу шли гиганты, например тираннозавр, уже из конца мела. Пустота была не заполнена, и как из мелких юрских тирранозавроидов произошли суперхищники конца мела, было непонятно.

В штате Юта, в местонахождении под названием Suicide Hill (т.е. «Холм самоубийств»), были найдены зубы и одна задняя нога небольшого тираннозавроида. Анализ окаменелостей показал, что ящеру было около семи лет от роду, и это значит, что он был почти взрослым.

Динозавр весил от 53 до 85 килограммов, бегал на ногах длиной около 1,2 метра, а его череп был длиной от 30 до 40 сантиметров — почти крупный волк, только динозавр на длинных ногах.

Ящера нашли в слоях, которые относятся к сеноманскому ярусу мелового периода, это от 100 до 93 миллионов лет назад — практически посередине между самыми древними и самыми поздними тираннозавроидами.

Судя по строению плюсны, Moros intrepidus (так назвали новый вид) быстро бегал. Авторы статьи считают, что это позволяло ему выживать в конкуренции с суперхищниками того времени — аллозаврами. До момента, когда аллозавры уступят тираннозавроидам место на вершине пищевой цепочки, оставалось еще около 15 миллионов лет.

Предполагаемый силуэт Moros intrepidus с указанием находок, по которым палеонтологи его описали
Описание
Предполагаемый силуэт Moros intrepidus с указанием находок, по которым палеонтологи его описали

Сравнение окаменелостей с другими тираннозавроидами, которые жили примерно в то же время в Азии, показало сходство между ними. Поскольку в то время между континентами был переход, ученые пришли к выводу, что развитие всей ветви тираннозавроидов в Америке произошло благодаря переходу части ее представителей из Азии.

Находка отодвигает укрупнение тираннозаврид еще ближе к концу мелового периода. По мнению авторов, предки тираннозавра резко выросли только после того, как произошли физиогеографические, климатические и палеоэкологические изменения, убравшие со сцены прежнего царя горы — аллозавра.

 Максим Абдулаев