Все новости

VSS Unity совершил первый полет с пассажиром на борту. Точка апогея Unity составила 89,9 километра

Вчера, в 19:09 по московскому времени, над пустыней Мохаве в штате Калифорния (США) состоялся второй успешный суборбитальный полет аппарата VSS Unity компании Virgin Galactic. На борту было два пилота и один пассажир. Они вернулись на Землю уже в титуле астронавтов.
Экипаж VSS Unity в полете Virgin Galactic
Описание
Экипаж VSS Unity в полете
© Virgin Galactic

Поднявшись на высоту 13,7 км на самолете-носителе WhiteKnightTwo, космоплан включил свои двигатели, которые разогнали его до скорости 3,04 маха.

Космоплан поднялся на высоту 89,9 километра, что выше «границы космоса» по стандартам, которыми руководствуется NASA (80,5 км) и на 10,1 км ниже, чем линия Кармана (100 км), которая считается такой границей по международным стандартам.

В ноябре, однако, Международная авиационная федерация (ФАИ) высказала свою готовность снизить «границу космоса» до 80 километров, сообщив, что ведет переговоры с Международной астронавтической федерацией о том, чтобы провести международный семинар по этому вопросу в 2019 году. Два пилота, поднявшиеся борту на VSS Unity на высоту 82,7 км 13 декабря 2018 года, получили значки «коммерческих астронавтов» в феврале.

В этот раз космоплан пилотировали два других пилота Virgin Galactic. Вместе с ними на борту была руководительница программы подготовки астронавтов Virgin Galactic Бет Мозес (Beth Moses), которая провела полет в пассажирской кабине.

Когда космоплан достиг точки апогея, Мозес отстегнула ремни безопасности и провела некоторое время в состоянии свободной невесомости.

Бет Мозес смотрит в иллюминатор VSS Unity
Описание
Бет Мозес смотрит в иллюминатор VSS Unity

После этого космоплан снизился и успешно сел на аэродроме в Мохаве, откуда взлетал. Члены экипажа космоплана вернулись на Землю в титуле астронавтов.

 Иван Шунин