Все новости

В СПбГУ нашли старейшую таблицу Менделеева. Таблица, которую ранее называли самой старой, «младше» российской на девять лет

В СПбГУ опровергли новость о том, что самая старая в мире таблица периодических элементов находится в Шотландии. Оказалось, что вариант таблицы, висящий в одном из корпусов СПбГУ на Васильевском острове, на девять лет старше находки из Сент-Эндрюсского университета. Российский вариант создали по личному указанию Дмитрия Менделеева в 1876 году, а шотландская таблица была напечатана в Австрии в 1885 году.
Самая старая в мире таблица Менделеева, висящая на стене Большой химической аудитории СПбГУ Пресс-служба СПбГУ
Описание
Самая старая в мире таблица Менделеева, висящая на стене Большой химической аудитории СПбГУ
© Пресс-служба СПбГУ

В январе 2019 года пресс-служба шотландского Сент-Эндрюсского университета сообщила, что в учебном заведении хранится самая старая из всех известных таблиц периодических элементов. Она датирована 1885 годом и предположительно была напечатана в Вене. Доктор Алан Эйткен нашел таблицу еще в 2014 году, в тайнике здания Химической школы университета. Чтобы подтвердить предположение о возрасте находки, понадобилось пять лет работы экспертов.

Настенная периодическая таблица химических элементов из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), 1885-й
Описание
Настенная периодическая таблица химических элементов из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), 1885-й

Однако, по словам преподавателя СПбГУ Евгения Калинина, старейшая таблица Менделеева находится в России, в Большой химической аудитории вуза. Она представляет собой демонстрационный вариант, изготовленный в 1876 году по указанию самого создателя. Периодический закон Менделеев открыл в 1869 году, однако на его подтверждение, а также на то, чтобы представить закон графически, ушло еще семь лет.

Старейшая в мире таблица Менделеева, изготовленная в 1876 году
Описание
Старейшая в мире таблица Менделеева, изготовленная в 1876 году

Самая старая таблица выглядит немного иначе, чем современные варианты: например, в ней нет VIII группы, в которую входят инертные газы. Это объясняется тем, что на момент публикации они еще не были открыты. Также в таблице стоят прочерки на месте многих других элементов, существование которых Менделеев предсказал, но которые были открыты позже.

 Наиль Фарукшин