Все новости

«Дракон» пристыковался к МКС. Стыковка происходила в автоматическом режиме и прошла штатно

В 14:02 по московскому времени космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. Стыковка с модулем проходила полностью в автоматическом режиме, на «российский» манер — сейчас с американскими модулями станции корабли стыкуются при помощи системы Canadarm2, роботизированной руки. Примерно через два часа космонавты на борту МКС откроют люк и войдут в кабину «Дракона».
Кадр из трансляции NASA
Описание
Кадр из трансляции
© NASA

Обновление от 16:07 (мск): Астронавты открыли люк «Дракона», вошли в кабину и сразу же начали разбирать привезенный Рипли багаж. 

За стыковкой можно было наблюдать на youtube — канале NASA, там же можно посмотреть ее в записи.

''

Crew Dragon стартовал с космодрома на мысе Канаверал 2 марта на ракете Falcon 9. Он несет на себе около 200 кг груза для МКС, а в его «пассажирском отсеке» летит манекен Рипли, одетый в скафандр, — таким образом SpaceX собирает данные о том, как именно распределяется нагрузка на тело космонавта при взлете и по ходу полета в кабине Crew Dragon. Эти данные будут использоваться для подготовки первой пилотируемой миссии SpaceX, которая назначена на июнь.

Earth floats gently in zero gravity pic.twitter.com/XUH3KeDPVe— Elon Musk (@elonmusk) March 2, 2019

Earth floats gently in zero gravity pic.twitter.com/XUH3KeDPVe

Корабль пристыковался к модулю Harmony, части американского сегмента МКС.

На время стыковки экипаж станции задраил все люки в модуле и был готов в случае возникновения нештатной ситуации перейти сначала в российский сегмент, а затем на корабль «Союз МС-11», который пристыкован к российскому модулю «Поиск». Подобные предосторожности были предприняты экипажем по итогам соглашения, достигнутого NASA с Роскосмосом, и, по-видимому, с оглядкой на опыт столкновения в 1997 году грузового корабля «Прогресс-34» с российским модулем «Квант».

''

После закрытия программы Space Shuttle в 2011 году NASA заключило с Роскосмосом контракт для доставки своих астронавтов на МКС. Действующий контракт истекает в конце 2019 года. В среднем одно место на «Союзе» обходится американцам в $ 81,6 млн. Разработкой космических кораблей, которые могли бы составить конкуренцию Роскосмосу в области пилотируемых полетов к МКС, занимаются компании SpaceX и Boeing. Первый пилотируемый полет корабля Dragon должен произойти в этом июне. Если испытательные полеты пройдут успешно, то стоит ожидать, что NASA уже в следующем году перестанет пользоваться услугами российской госкорпорации.

 Иван Шунин