Все новости

Прободную язву впервые в мире вылечили при помощи металла с памятью формы. Финальная стадия операции прошла без хирургического вмешательства

Специалисты из НИИ скорой помощи имени Склифосовского смогли вылечить 93-летнего пациента с прободной язвой двенадцатиперстной кишки. Для этого они использовали специальный расширитель на основе нитинола — сплава с «памятью формы». Он может распрямляться внутри человеческих органов под действием тепла. Несмотря на очень сложный клинический случай, новый способ сработал корректно, и его разработчики предлагают использовать его в широкой медицинской практике.

При прободной язве в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки появляется сквозное отверстие. Через него жидкость из органа попадает в брюшную полость, что крайне опасно для больного. В России с язвенной болезнью живет около 3 миллионов людей, и у каждого десятого из них случаются прободения (то есть появляется такое отверстие). В этих случаях пациенту нужна операция, которая иногда (от 5% случаев и выше) заканчивается смертью. Особенно высока смертность в тех случаях, когда велик возраст пациента или у него есть сопутствующие заболевания.

Иногда повреждения стенки кишечника или желудка достигают такого размера, что хирург не справляется с тем, чтобы закрыть отверстие полностью. В этом случае  происходит послеоперационное прободение, часто с тяжелыми последствиями. Проблема особенно актуальна потому, что в последние годы прободения случаются все чаще. Это происходит из-за все более широкого использования лекарств на основе ацетилсалициловой кислоты или нестероидных противовоспалительных средств.

Читайте также: Дайте две. Как трансплантируют почки и при чем тут математика

Авторы новой работы, опубликованной в Asian Journal of Endoscopic Surgery, лечили прободную язву двенадцатиперстной кишки у 93-летнего пациента. Обычно при такой операции брюшную полость надувают изнутри углекислым газом, от чего расстояние между органами в ней увеличивается. Затем начинается непосредственно операция, но не через традиционный разрез, а через отверстие диаметром всего около сантиметра. Врачи смогли наложить швы на район прободения.

Из-за большого возраста и заметного лишнего веса у пациента операция с высокой вероятностью могла закончиться безуспешно. После нее у пациента довольно быстро появились новые районы язвенной активности. Вскоре могло появиться новое прободение. Обследование эндоскопом показало следы недавних кровоизлияний в том же районе. К сожалению, врачи не могли использовать в ходе операции традиционный разрез, поскольку у больного были проблемы с сердцем. Медики опасались, что он не вынесет такой операции.

Поэтому врачи решили поступить иначе: при помощи эндоскопа (то есть без операции) ввели в двенадцатиперстную кишку пациента стент и прижали его покрытой полиуретаном частью в область язвы, где грозило появиться отверстие. Стент (иначе его называют расширителем) представляет собой упругий цилиндрический каркас из металла или пластика. Его помещают в просвет полых органов или сосудов, чтобы он расширил нужный участок, суженный ранее из-за какого-то патологического процесса. В данном случае врачи использовали стандартный стент из нитинола — сплава никеля и титана с памятью формы. Это означает, что изделия из такого сплава после какой-либо деформации восстанавливают свою форму при простом нагреве до температуры тела. Такие устройства медики используют тогда, когда им нужен просвет в полом органе, но так, чтобы стент поддерживал свою изначальную форму.

Стенты различной формы
Описание
Стенты различной формы

После операции расширитель, судя по снимкам, успешно поддерживал нормальный просвет двенадцатиперстной кишки, в то же время не давая жидкости уходить через район язвы. Пациент провел в больнице 15 дней после ввода стента, а потом его отпустили домой. Через два месяца, после того как рана зарубцевалась, стент должны были удалить, однако за день перед этим пациент умер от инфаркта. При вскрытии выяснилось, что рана в районе язвы зарубцевалась нормально, то есть, если бы пациент не умер, лечение дало бы полностью положительный результат.

Авторы работы отмечают, что они впервые в известной мировой клинической практике использовали такой безоперационный метод лечения язвы двенадцатиперстной кишки и считают его перспективным. Особенно в случае пациентов в возрасте и с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, когда хирургическая операция нежелательна.

 Иван Ортега