Все новости

Самая старая в мире замороженная сперма оплодотворила 34 овцы. Клетки, пролежавшие в жидком азоте 50 лет, оказались так же живучи, как и сперматозоиды после годовой заморозки

Криоконсервация эмбрионов и половых клеток активно применяется уже несколько десятков лет. Однако данных о том, насколько хорошо они сохраняются, пока не очень много. Из Австралии пришли добрые вести для поклонников крионики и теплых шерстяных пледов: самая старая замороженная сперма в мире отлично справилась со своими обязанностями 50 лет спустя, а породистых ягнят-мериносов в австралийских стадах прибавилось.
Овцы-мериносы Wikimedia Commons
Описание
Овцы-мериносы
© Wikimedia Commons

Первым успешным экспериментам по криоконсервации спермы уже больше полувека, они стартовали еще до появления технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Сейчас заморозка половых клеток в клиниках стала уже рутинной процедурой. Но данных о «сроке годности» замороженных сперматозоидов у нас пока нет. Время, которое они проводят в жидком азоте перед удачным оплодотворением, продолжает расти: сначала это был 21 год, потом 28 лет, потом — 40.

Новый рекорд поставили сперматозоиды из Австралии. Правда, принадлежат они не человеку, а нескольким породистым баранам. Ученые из Сиднейского университета разморозили сперму представителей тонкорунной породы овец — мериносов, которая была законсервирована еще в 1968 году. Как авторы исследования сообщили пресс-службе университета, это, кажется, самая старая замороженная сперма в мире.

Фотография Сэра Фрэдди, одного из доноров той самой замороженной спермы, 1969 год
Описание
Фотография Сэра Фрэдди, одного из доноров той самой замороженной спермы, 1969 год

С ее помощью исследователи искусственно осеменили 56 овец, 34 из которых забеременели и принесли потомство, — итого 61% успеха. Это даже больше, чем в случае со спермой, пролежавшей в замороженном виде 12 месяцев: из 1048 овец забеременели только 618, то есть 59%.

''

Целью проекта было восстановить популяцию австралийских мериносов. По словам профессора Симона де Граафа, одного из авторов работы, в середине прошлого века у большинства из этих породистых овец были складки на груди. Это был результат искусственного отбора: владельцам стад нужны были овцы с максимальной поверхностью тела, ведь в этом случае на них будет больше шерсти. Но с тех пор численность таких овец сократилась: мухи, например, откладывали в эти складки свои яйца — качество шерсти портилось и разводить их стало невыгодно. Благодаря замороженной сперме этот признак можно будет восстановить: у появившихся недавно ягнят уже видны характерные складки.

Полученный результат может быть полезен и для людей. Теперь есть основания полагать, что и пятидесятилетний рубеж человеческая сперма сможет преодолеть. А значит, предел ее хранения снова отдаляется.

 Полина Лосева