Все новости

На Ультима Туле нашли водяной лед и метанол

Кроме того, астрономы больше узнали о цвете астероида и выдвинули гипотезу о его происхождении
Так «Новые горизонты» пролетают мимо транснептунового астероида Ультима Туле в представлении художника NASA/JHUAPL/SwRI
Описание
Так «Новые горизонты» пролетают мимо транснептунового астероида Ультима Туле в представлении художника
© NASA/JHUAPL/SwRI

Несколько разных команд, анализирующих данные космического аппарата «Новые горизонты» о транснептуновом астероиде Ультима Туле, рассказали о своих последних открытиях. Оказалось, что на его поверхности есть следы метанола и водяного льда, а также органических молекул.

Транснептуновый астероид (486958) 2014 MU69, который получил неофициальное название «Ультима Туле», — это самый далекий от Солнца объект, которого смог достичь сделанный людьми космический аппарат. Об открытии Ультима Туле стало известно в октябре 2014 года. Тогда NASA активно искало новые цели для аппарата «Новые горизонты» — ресурс межпланетной станции был еще не исчерпан, а своей первостепенной цели, Плутона, «Новые горизонты» должны были достичь уже в 2015-м.

Читайте также: Новейшие горизонты. Что мы знаем о Плутоне спустя два года после визита к карликовой планете «Новых горизонтов»

1 января 2019 года аппарат пролетел мимо Ультима Туле на расстоянии около 3500 километров со скоростью около 14,4 км/с. Данные «Новых горизонтов» позволили выяснить, что 2014 MU69 представляет собой классический объект пояса Койпера (астрономы называют их также «кьюбивано») красноватого цвета. В длину он составляет около 30 километров, по форме похож на снеговика: он состоит из двух частей, большую из которых астрономы в шутку называют «Ультима», а меньшую — «Туле». Перемычку между частями ученые называют «шеей» или «воротником». Плоскость вращения Ультима Туле вокруг Солнца почти совпадает с плоскостью эклиптики, полный оборот по орбите астероид совершает за 293 года.

На недавно состоявшейся в Вудландсе (Техас, США) планетологической конференции команда «Новых горизонтов» рассказала о последних результатах исследований астероида. Ее материалы опубликованы на сайте проекта.

Анализ снимков продемонстрировал, что по цвету Ультима Туле похож на другие объекты пояса Койпера, то есть светло-коричневый, хотя снимки «Хаббла» показывали, что оттенок поверхности астероида должен быть гораздо ближе к красному. Кроме того, комбинированные данные разных камер с «Новых горизонтов» показали, что поверхность астероида окрашена неравномерно.

Снимки Ультима Туле разными камерами «Новых горизонтов» и скомбинированное изображение
Описание
Снимки Ультима Туле разными камерами «Новых горизонтов» и скомбинированное изображение

Проанализировав спектр отраженного от астероида света, ученые также нашли следы примитивных химических реакций на поверхности Ультима Туле. Они делают вывод, что там есть водяной лед, метанол и органические молекулы — толины.

Также ученые проанализировали яркие и темные пятна на поверхности Ультима Туле и создали ее геоморфологическую карту. На ней видно множество кратеров, возвышенностей, желобов и других геологических объектов. Ширина самого большого из кратеров (он располагается на «Туле») — 8 километров; ученые назвали его Мэрилендом в честь одного из штатов США. Они отмечают, что этот кратер похож на кратер Стикни на спутнике Марса, Фобосе. Происхождение этих углублений остается предметом дискуссий: они могли образоваться как в результате удара, так и после испарения большого количества льда или обрушения породы в трещину.

Геоморфологическая карта поверхности Ультима Туле
Описание
Геоморфологическая карта поверхности Ультима Туле

Также ученые делают предположения о том, как образовалось тело такой необычной формы. Они считают, что 4,5 миллиарда лет назад два обломка пролетели близко друг от друга и из-за взаимной гравитации начали вращаться вокруг общего центра масс. Постепенно из-за приливных сил или столкновения с другими телами расстояние между будущими частями Ультима Туле становилось все меньше, и в конце концов они «срослись», став единым целым.

Это еще не вся информация, которую ученые смогли узнать благодаря данным от «Новых горизонтов». Из-за большого расстояния они будут доходить до Земли вплоть до конца лета 2020 года. Сам же аппарат продолжает двигаться прочь от Земли, попутно изучая и другие объекты пояса Койпера.