Все новости

В Новой Зеландии начал работать робот-яблокосос

Он узнает яблоки, собирает их и решает проблему трудовых мигрантов
Робот-сборщик яблок во время работы Abundant Robotics
Описание
Робот-сборщик яблок во время работы
© Abundant Robotics

В Новой Зеландии робота впервые привлекли к сбору яблок. Комбайн, снабженный системой компьютерного зрения и насосом, справился с яблоками двух сортов. Но он не универсален: специально для робота пришлось выбирать «двумерные» деревья.

Робота-сборщика стартап Abundant Robotics разрабатывал уже около четырех лет. Два из них в стартап вкладывал деньги новозеландский производитель фруктов и овощей T&G Global. Как говорится в пресс-релизе компании, роботизация повысит производительность труда и избавит сборщиков-людей от необходимости рвать яблоки с верхних веток.

Вот как работает сборщик.

Насос срывает яблоко с ветки
Описание
Насос срывает яблоко с ветки

Система распознавания яблок умеет отличать плод от веток и листьев и определять спелость фрукта. Чтобы сорвать яблоко, манипулятор присасывается к нему. По словам разработчиков, такой способ позволяет не побить яблоки в процессе.

Для того чтобы использовать робота, новозеландцам пришлось обрезать деревья — слишком густая крона может снизить сбор на 20%. Представитель T&G Global сказал: «Робот не может работать с полностью трехмерным деревом, поэтому мы сделали двумерное».

Здесь видно, что для уборки подходят только тонкие деревья с негустой кроной
Описание
Здесь видно, что для уборки подходят только тонкие деревья с негустой кроной

Новозеландская пресса пишет, что роботы — сборщики фруктов — должны решить проблему сезонных рабочих. Дело в том, что уже несколько лет компаниям, которые занимаются выращиванием фруктов, остро не хватает рабочих рук. Представители новозеландского объединения производителей яблок и груш даже просят правительство разрешить работать трудовым мигрантам по туристическим визам.