Все новости

Минсельхоз США перестанет убивать кошек для изучения токсоплазмоза. О собаках, которые тоже участвовали в прежних исследованиях, ведомство ничего не сказало

Исследовательская служба Министерства сельского хозяйства США объявила, что перестанет использовать кошек в экспериментах по исследованию токсоплазмоза — распространенного по всей планете паразитического заболевания. Подобные опыты ведомство проводило более 35 лет — например, кошек и котят кормили мясом сородичей, чтобы заразить их переносчиком заболевания, а часть животных после экспериментов убивали.
Описание
© Shutterstock

Токсоплазмозом заражены, по разным данным, от трети до половины населения Земли. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, но для людей с ослабленным иммунитетом — детей, беременных, больных ВИЧ — она может быть опасна. Симптомы токсоплазмоза — повышенная температура, боли в мышцах, головные боли, рвота, судороги. У беременных это заболевание может вызвать гибель плода в утробе, а также различные поражения нервной системы или олигофрению у ребенка. Вызывает заболевание одноклеточный паразит Toxoplasma gondii, которым часто заражены домашние животные, в первую очередь кошки и собаки. И только в организме кошек токсоплазма может полностью завершить свой жизненный цикл и произвести ооцисты (яйца).

Трансгенные паразиты светятся в клетках зеленым и красным.
Описание
Трансгенные паразиты светятся в клетках зеленым и красным.

Служба сельскохозяйственных исследований (Agricultural Research Service, ARS) в составе Министерства сельского хозяйства США изучала токсоплазмоз с 1982 года. В ходе экспериментов, по данным некоммерческой организации The White Coat Waste Project, ученые, например, кормили котят мясом, которое было заражено токсоплазмой (об этом «Чердак» писал подробнее в этой новости). В некоторых экспериментах это было мясо других кошек. Правда, как утверждают представители ведомства, в этом случае они брали бездомных животных либо кошек из приютов, расположенных в Латинской и Южной Америке, а также покупали подобное мясо на азиатских мясных рынках.

Читайте также: Кошка спровоцировала у подростка симптомы шизофрении и мысли о самоубийстве

Однако после того, как к этой проблеме привлекли внимание общественные активисты, министерство решило пересмотреть необходимость подобных экспериментов. В частности, в мае 2018 года чиновники заказали несколько внутренних и внешних обзоров этих экспериментов. При этом на запросы The White Coat Waste Project информации об экспериментах над кошками министерство не реагировало. Однако с сентября 2018 года кошек в рамках эксперимента временно прекратили заражать токсоплазмой и убивать. По крайней мере, об этом говорится в официальном пресс-релизе.

В дальнейшем давление на министерство усилилось: 7 марта 2019 года в Конгресс и Сенат США подали законопроекты, которые запрещают использовать котят в исследованиях. 20 марта вышел доклад The White Coat Waste Project, согласно которому исследования токсоплазмоза ученые могли бы проводить менее жестоким по отношению к животным образом.

В результате 2 апреля Минсельхоз заявил, что все цели исследования токсоплазмоза уже достигнуты и работа в этом направлении прекратится. В сообщении отдельно уточняется, что ученые из ARS перестанут использовать кошек в любых исследованиях всех лабораторий. При этом у ученых осталось 14 здоровых кошек, которых не заражали токсоплазмой. Министерство утверждает, что раздаст их своим сотрудникам.

Следует отметить, что о собаках, которые тоже участвовали в экспериментах, в сообщении ведомства ничего не сказано.  

 Наиль Фарукшин