Все новости

На Марсе обнаружили пропажу метана. Trace Gas Orbiter не фиксировал следов газа уже несколько месяцев

Ученые опубликовали результаты поиска метана в марсианской атмосфере при помощи космического аппарата ExoMars Trace Gas Orbiter. Чувствительные приборы на борту аппарата не смогли зафиксировать следов этого газа на протяжении нескольких месяцев. Это значит, что метан ведет себя довольно странным образом.
Описание
© Chrdk. / NASA

Исследователи давно пытаются найти метан на Марсе. Сегодня в их распоряжении есть достаточно надежная информация о том, что этот газ по крайней мере иногда появляется в отдельных районах планеты. Откуда он там берется, ученые до сих пор не установили. Но так как в марсианской атмосфере он не может существовать дольше нескольких столетий, то где-то должен быть возобновляемый источник газа.

Этим источником может быть даже возможная жизнь в недрах планеты, поэтому ученые пытаются собрать как можно больше данных. Например, недавно показания спектрометра на марсоходе Curiosity подтвердили при помощи спутниковой спектроскопии, которую сделал Mars Express.

Читайте также: Призраки с мертвой планеты. Как на Марсе искали каналы с марсианами, а нашли воду

Другой аппарат на марсианской орбите, ExoMars Trace Gas Orbiter, оснащен еще более чувствительными спектрометрами специально для поиска метана и других газов, которые могут присутствовать в атмосфере планеты лишь в очень малых количествах. Астрономы рассчитывали с его помощью не просто найти, где именно на Марсе выделяется метан, но и уточнить происхождение этого газа по характерным примесям для геологических (оксиды серы) или биологических (этан) процессов.

Но материалы, опубликованные международной группой ученых при ведущей роли специалистов из ИКИ РАН, наводят на мысль, что метана на Марсе нет вовсе. Наблюдение за атмосферой планеты с апреля по август 2018 года не выявило на Красной планете ни одного участка с концентрацией метана более 0,05 миллиардной доли. Это на порядок меньше значений, отмечавшихся ранее, и фактически означает, что метана может не быть вовсе: 0,05 миллиардной близки к пределу чувствительности прибора.

Спектральный анализ атмосферы основан на наблюдении за проходящим через нее солнечным светом. Состав спектра нашей звезды астрономы знают, поэтому все отклонения от него будут указывать на состав газовой оболочки планеты. У Trace Gas Orbiter есть сразу несколько спектрометров, которые работают в разных диапазонах. Среди них и разработанный российскими учеными комплекс из трех инфракрасных инструментов Atmospheric Chemistry Suite.

Расхождение между новыми и старыми данными сложно списать на ошибки в измерениях, поскольку в обоих случаях речь идет о комплексе из разных инструментов, которые давали схожие показания. Метан, по всей видимости, действительно выходит на поверхность планеты лишь изредка и затем куда-то исчезает. В своей статье для Nature авторы пишут, что газ должен исчезать в тысячи раз быстрее, чем следовало из всех имеющихся моделей марсианской атмосферы. Но пока что остается только признать, что наши знания явно неполны и отчасти противоречивы. Соответственно, и установить природу марсианского метана тоже пока сложно.

 Алексей Тимошенко