Все новости

Плутону предсказали потерю атмосферы к концу столетия. Правда, потом она снова вернется — когда закончится зима, которая длится больше века

Астрономические наблюдения за Плутоном свидетельствуют о том, что атмосфера этого транснептунового объекта к концу XXI столетия должна почти полностью исчезнуть. Это связано со сменой сезонов на Плутоне, а также с азотными осадками, который выпадут там при похолодании.
Поверхность Плутона NASA/JHUAPL/SwRI
Описание
Поверхность Плутона
© NASA/JHUAPL/SwRI

Плутон долгое время считался самой далекой планетой Солнечной системы, однако затем был разжалован из планет в транснептуновые объекты. Из всех небесных тел за пределами орбиты Нептуна именно Плутон изучен лучше всего: мимо него в 2015 году пролетела автоматическая межпланетная станция «Новые горизонты» и, кроме того, Плутон систематически наблюдали с Земли при помощи самых крупных телескопов.

Авторы новой статьи, принятой к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics, использовали данные о наблюдениях за Плутоном с 2002 по 2016 год. Несмотря на то что с Земли практически невозможно разглядеть детали на поверхности этого объекта, астрономы еще в августе 1985 года смогли обнаружить у Плутона очень разреженную атмосферу — по тому, как искажался свет звезд, которых затмевал этот объект. Давление в плутонианской газовой оболочке по земным меркам ничтожно — около одного паскаля (против 100 тысяч паскалей на Земле). Сама она состоит преимущественно из азота — газа, который при температуре ниже –230 ℃ находится на грани замерзания.

Вид на Плутон с улетающих прочь «Новых горизонтов». Тонкое кольцо вокруг указывает на атмосферу, которая рассеивает солнечный свет
Описание
Вид на Плутон с улетающих прочь «Новых горизонтов». Тонкое кольцо вокруг указывает на атмосферу, которая рассеивает солнечный свет

Проанализировав множество разных наблюдений и связав их с результатами моделирования плутонианской атмосферы, астрономы указали на то, что в ближайшие десятилетия газовая оболочка этого небесного тела будет становится все более и более разреженной. Удаление планеты от Солнца — а его орбита намного более вытянута, чем земная, — приведет к тому, что поверхность будет получать в 2,8 раза меньше тепла. Азот при такой температуре и низком давлении переходит в твердое состояние, минуя жидкую фазу. Получается, что на Плутоне во время зимы большая часть атмосферы должна выпасть в виде азотного снега — к концу столетия, как следует из большинства предложенных моделей, от газовой оболочки почти ничего не останется.

Читайте также: Плутон в оппозиции. Что мы называем планетой, как так вышло и кто с этим не согласен

Год на Плутоне длится около 248 земных лет, однако длина зимы и лета неодинакова, поскольку смена сезона обусловлена не наклоном оси вращения, как в случае с нашей планетой, а тем, на каком расстоянии от Солнца находится объект. По законам небесной механики чем дальше от Солнца находится участок орбиты, тем больше времени нужно небесному телу, чтобы его пройти. Поэтому на долю зимы приходится большая часть плутонианского года.

Ученые также отмечают, что весной испаряющийся азот неравномерно пополнял атмосферу Плутона. На поверхности этого небесного тела есть участки с большим количеством азотного снега, и они испаряются сильнее, чем их окружение.

 Алексей Тимошенко