Все новости

Посреди чернобыльского Рыжего леса беспилотники нашли опасные участки. Меры по дезактивации местности оказались не универсальны

Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) провели в Чернобыльской зоне отчуждения первое в истории картографирование радиационного фона с помощью беспилотников. В среднем радиационная опасность в исследованном районе оказалось умеренной, но вместе с тем ученые выявили ряд участков, где она была значительно выше допустимой.

Рыжий лес образовался в течение первых 30 минут после взрыва четвертого энергоблока ЧАЭС. Множество деревьев на прилегавшей к электростанции площади в 202 км2 из-за высокой дозы поглощенной радиации погибли и одновременно окрасились в красновато-бурый цвет. Впоследствии, во время дезактивации, весь лес снесли бульдозерами и захоронили. На его месте высадили новые саженцы, которые сейчас выросли до размеров настоящего леса.

Британские ученые решили составить радиационную карту местности в районе Рыжего леса при помощи беспилотников самолетного типа. Всего аппараты совершили 50 вылетов общей продолжительностью 24 часа. В первой части вылетов на дронах были только лидары — лазерный аналог радара, позволяющий составить трехмерную карту высокого разрешения. Во второй части полетов на беспилотниках разместили легкие гамма-спектрометры высокого разрешения, которые фиксировали ионизирующее излучение, исходящее от поверхности земли.

Читайте также: Нужно ли бояться «радиоактивного дыма» от пожара в районе Чернобыля

В итоге ученые составили карту участка площадью в 15 км2 с обозначением более и менее радиоактивных «пятен» в этой области. Исследователи обнаружили, что, несмотря на усилия по полной изоляции радионуклидов, гамма-фон отдельных островков почвы заметно выше допустимого, хотя рядом с такими участками есть и относительно «нормальные» зоны.

Результат работы ученых — карта радиоактивного излучения части Рыжего леса. Кружком обведена зона повышенной опасности
Описание
Результат работы ученых — карта радиоактивного излучения части Рыжего леса. Кружком обведена зона повышенной опасности

Неожиданно высокой оказалась радиационная опасность у одного из заброшенных строений, где проводилась дезактивация почвы. В нем, судя по фону, «осело» много радионуклидов, и излучение здесь все еще составляет 1,2 миллизиверта в час, что заметно больше естественного фона.

Читайте также: Радиация от кактуса до Фукусимы. Восемь спорных утверждений об ионизирующем излучении

Ученые считают, что доза поглощенного излучения в 0,11 миллизиверта в час повышает вероятность ракового заболевания на 5%, поэтому, например, NASA и Роскосмос считают эту дозу предельно допустимой для астронавтов и космонавтов. Разумеется, конкретно в этой точке Чернобыльской зоны отчуждения постоянного населения нет, но тот факт, что здесь все еще есть достаточно опасные участки, действительно обращает на себя внимание. Часть зоны отчуждения сейчас открыта для туристов, и в ней потенциально тоже могут быть такие опасные участки.

 Иван Ортега