Все новости

Купол над хранилищем радиоактивных отходов на Маршалловых островах разрушается. Отходы могут попасть в океан. При этом за состояние американского ядерного «наследства» отвечают местные власти, у которых нет ни ядерной программы, ни опыта работы с отходами

Власти Республики Маршалловы Острова бьют тревогу в связи с нарушением целостности бетонного купола над местом захоронения радиоактивных отходов на острове Рунит, оставшихся тут после испытаний американского ядерного оружия в середине ХХ века.
Аэрофотоснимок купола хранилища ядерных отходов на острове Рунит US Defense Special Weapons Agency
Описание
Аэрофотоснимок купола хранилища ядерных отходов на острове Рунит
© US Defense Special Weapons Agency

В период с 1946 по 1958 год два атолла на Маршалловых островах были местом для проведения испытаний ядерного оружия США. Здесь американцы в 1952-м взорвали свою первую термоядерную бомбу («Айви Майк»), а в 1954-м — самую мощную («Кастл Браво»).

Воронка от ядерного взрыва, из которой сделали хранилище ядерных отходов
Описание
Воронка от ядерного взрыва, из которой сделали хранилище ядерных отходов

В результате острова были загрязнены радиоактивными отходами. В 1980 году американцы свезли на остров Рунит радиоактивную почву с нескольких островов, уложили ее в воронку, оставленную одним из взрывов, и возвели над воронкой бетонный саркофаг.

Бетонный саркофаг над кратером
Описание
Бетонный саркофаг над кратером

Диаметр купола над отходами — около 110 метров, толщина бетона — около 43 см, погребено здесь около 73 тысяч кубических метров загрязненной почвы.

Однако полвека спустя состояние купола ухудшилось. Сегодня власти республики призывают мировое сообщество обратить внимание на то, что через трещины в саркофаге идет утечка радиоактивных элементов в Тихий океан. Нижний слой захоронения никак не был изолирован, и, по словам экспертов, сегодня отходы из воронки вымывает морская вода. Мало того, любой крупный циклон может разрушить купол полностью, а циклоны и приливы здесь из-за глобального потепления в последние годы стали намного мощнее. Об этом заявил журналистам Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш после встречи с президентом Маршалловых Островов Хильдой Хайн.

С конца 70-х годов на острова стали возвращаться люди, эвакуированные отсюда во время испытаний: считалось, что купол полностью защищает их от радиации. Сегодня буквально в 20 километрах от захоронения проживает около 800 человек. Если с утечкой ничего не делать и дальше , то радиационная угроза станет реальной не только для местных жителей. При этом купол сегодня — забота лишь правительства республики, у которой нет ни денег, ни опыта для решения этой проблемы.

 Евгения Береснева