Все новости

На «Генетическую лабораторную» пришли в основном девушки. И написали ее хорошо. Организаторы рассказали о результатах образовательной акции

Подведены итоги образовательной акции «Генетическая лабораторная», которая прошла более чем в 10 городах России. В ней участвовало около 25 тысяч человек, большая часть которых — девушки с высшим или незаконченным высшим образованием, которые достаточно хорошо знают генетику.
Описание
© gopixa / Shutterstock

Образовательная акция «Генетическая лабораторная» прошла 25 апреля 2019 года, в международный день ДНК. Ее участники могли проверить то, как они знают генетику, либо оффлайн — на специальных площадках в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах России, либо через интернет. Ее организовали создатели «Открытой лабораторной» — более масштабного проекта, с помощью которого каждый желающий может проверить общий уровень своих научных знаний.

В исследовании поучаствовало около 25 000 человек. 71% оффлайн-участников — женщины, 29% — мужчины, среди прошедших лабораторную онлайн — 74% женщин и 26% — мужчин. Средний возраст участников — 22,3-24 года, образование в основном высшее и неоконченное высшее.

По словам одного из организаторов, нейрофизиолога Ильи Захарова, идея мероприятия родилась из исследования, которое он вел вместе с коллегами. «Мы занимаемся генетикой поведения и в какой-то момент поняли, что кроме теоретических вопросов для нас важно понимать, что общество знает про ту сферу, в которой нам приходится работать. Важно это и с точки зрения того, как будут использоваться результаты наших исследований, в смысле формулировок общественных проблем, принятия законов и тому подобного», — сказал Захаров.

После этого ученые самостоятельно провели масштабное исследование того, насколько хорошо обыватели знают генетику, и в нем поучаствовало 10 000 человек. Потом исследователи узнали, что есть проект «Открытая лабораторная», и решили к нему присоединиться.

Читайте также: Этика генетика. Китайские ведомства уже сформулировали свою этическую позицию по отношению к эксперименту Хэ Цзянкуя. «Чердак» попытался выяснить, что думают российские

Всего в «Генетической лабораторной» было 30 вопросов, за каждый из которых можно было получить 1 балл. Они были трех типов: с ответами «да» или «нет», с выбором одного правильного ответа из четырех вариантов и вопросы формата «умеем/не умеем», где нужно было указать, умеют ли генетики совершать ту или иную манипуляцию с генами. В целом участники акции отвечали верно на две трети вопросов. Организаторы считают, что это очень хороший результат.

По словам Губайловского, самым трудным оказался такой вопрос: верно ли, что всякий аллель гена может быть либо доминантным, либо рецессивным? «Я подозреваю, что отвечавшие хорошо учились в школе и помнят, что по менделевским законам признак бывает либо рецессивным, либо доминантным, а что в вопросе речь шла не про признак, а про аллель — не заметили», — отметил редактор. И все же половина отвечавших правильно поняли, что аллели не могут быть доминантными и рецессивными — такими бывают признаки. Столь же легким оказался вопрос: какова вероятность того, что в семье родится мальчик, если там появились уже четыре девочки? Большая часть участников правильно указала, что вероятность та же, что и всегда, — 50%.

По словам руководителя «Открытой лабораторной» Евгения Насырова, в будущем они планируют развивать подобные тематические ответвления. Уже готовится «Медицинская лабораторная», которая состоится 17 августа. На 12 октября планируется «Химическая лабораторная». Есть также заявки от партнеров на проведение археологической, физической и биологической лабораторных.

 Евгения Щербина