Все новости

Глобальное потепление сделает Сибирь более обитаемой. Если расчеты ученых верны, это произойдет к концу XXI века

Ученые из России и США спрогнозировали, как изменятся условия жизни людей в азиатской части России к концу XXI века. Оказалось, что даже при наиболее умеренных вариантах глобального потепления климат Сибири станет более теплым и, соответственно, более влажным — до такой степени, что сможет обеспечить нормальные условия жизни для населения, в пять раз большего, чем сегодня.

77% территории России лежит в Азии, однако там проживает всего 27% населения нашей страны. Это неудивительно: среднегодовые температуры там заметно ниже нуля, более 65% этой территории занимает вечная мерзлота, которая не подходит для ведения сколько-нибудь интенсивного сельского хозяйства, да еще и удорожает строительство в таких зонах. Как и в любых холодных зонах планеты, осадков там мало, что тоже не упрощает заселение данных территорий.

Атлас атмосферных осадков России
Описание
Атлас атмосферных осадков России

Авторы новой работы, ученые из Красноярского научного центра РАН и Исследовательского центра NASA в Лэнгли, использовали комбинацию 20 существующих моделей циркуляции атмосферы и два сценария роста концентрации СО2 в ней. При первом сценарии, RCP 2.6, концентрация углекислого газа растет умеренно, за счет того, что в XXI веке как промышленность, так и энергетика резко сократят его выбросы. При втором сценарии, RCP 8.5, как предполагают ученые, масштабные выбросы СО2 продолжат расти и потепление, соответственно, будет более резким.

На основании этих данных исследователи составили прогнозы того, как в азиатской части нашей страны будут расти средние температуры в январе и июле, а также количество осадков. Оказалось, что к концу XXI века средние температуры января в Сибири и на Дальнем Востоке вырастут либо на 3,4 °C (для сценария RCP 2.6), либо на 9,1 °C (сценарий RCP 8.5). Летние, июльские, температуры вырастут в куда меньшей степени: от 1,9 °C (RCP 2.6) до 5,7 °C (RCP 8.5), причем летом температуры вырастут за счет более теплых ночей, а дневная температура увеличится заметно слабее ночной. Среднее количество осадков в год вырастет на 60 миллиметров в первом случае и на 140 — во втором. Следует отметить, что при росте на 140 миллиметров осадков в азиатской части страны станет в среднем примерно столько же, сколько их сейчас в Европейской России.

Читайте также: Зима недаром злится. Как ученые определяют наступление весны и почему она приходит все раньше и раньше

При том же самом радикальном сценарии глобального потепления уже к 2080-м годам в азиатской части России станет куда меньше вечной мерзлоты. Мерзлотными почвами будут покрыты лишь 40% этого региона (сейчас — 65%). Теоретически численность популяции, которую смогут вместить эти зоны, вырастет в пять раз. Если сегодня 80% Азиатской России классифицируют как неблагоприятную для жизни людей местность, то к 2080-м эта доля упадет до 38% при наиболее теплом варианте или до чуть более чем половины в умеренном варианте.

Авторы отмечают, что они говорят только о потенциале обитаемости. То, станет ли он реальностью, зависит от других факторов — в частности, от численности населения страны. Как они отмечают, на данный момент практически все демографы прогнозируют снижение численности населения России к концу столетия, причем по ряду из этих оценок оно станет в 1,5 и более раз меньше, чем сегодня. Улучшающийся климат сам по себе не может повысить рождаемость, поскольку сейчас он больше связан с экономикой и умением властей стимулировать рождаемость, чем с собственно природными условиями. Соответственно, не вполне ясно, будет ли использован растущий экологический потенциал России за Уралом, то есть увеличится ли население этой части страны.

 Иван Ортега